Вам по Библии или как?
Вам по Библии или как?
Нет. По меркам совести.
Что об этом написано в Библии я и сама знаю. Интересно ваше мнение
В моей системе ценностей - является.
А откуда вы так хорошо Библию знаете, если не секрет?
Не секрет.
Так как я являюсь человеком верующим, мне в детстве читали Библию. Если честно, то заставляли слушать, так как мне это было мало интересно (четырехлетний ребенок все-таки)
Несколько лет назад прочитала ее сама. После чтения "Знамения" заинтересовалась Ветхим Заветом. Но это не важно.
А если ложь вынужденный ход, если иначе нельзя? Например, поддержать умирающего человека, говоря ему, что все будет хорошо...
А молча подержать за руку нельзя? Или сказать то приятное, что правда? Например: "Я тебя люблю, папа с мамой тебя любят, брат с сестрой тебя любят, твои друзья тебя любят". А представьте, если он поверит, что все будет хорошо? А все становится только хуже. И он чувствует себя обманутым. Представьте, каково ему будет в таком случае умирать? Когда перед смертью самые близкие люди его обманули.
Так, конечно, лучше. А разве не горько умирать и верить, что тебя все любят, а ты уйдешь, и все? И причинять этим боль близким?
А если человек не близок? Например, лечащий врач? И говорит он это не ради обмана, а ради того, чтобы успокоить больного?
А что, человек может что-то поменять, если он умирает? Тем, кто останется, конечно, будет больно. Но от того, что они скажут умирающему, боль не уменьшится. И умирающий не останется жив, даже если поверит в то, что не умрет. Он все равно умрет.
Цитата И говорит он это не ради обмана, а ради того, чтобы успокоить больного?
Но ведь он врет. Это, конечно, его выбор и его совесть, но он врет. Что во всем мире может успокоить человека, который умирает? Такие слова вообще существуют? Если бы вы умирали, вам было страшно, горько и обидно от того, что вы ничего не знаете о том, что вас ждет, у вас остались люди, которых вы любите, дела, которых не сделали, слова, которые не сказали, что бы вас успокоило? Неужели, если бы кто-то говорил, что все будет хорошо, вы бы ему поверили?
Это риторический вопрос?
Поверила бы я? Знаете, поверила. Потому что ничего другого мне бы не осталось.
Цитата Что во всем мире может успокоить человека, который умирает?
А что бы сделали в таком случае вы?
Есть произведение Пауло Коэльо "Вероника решает умереть" После совершения самоубийства героиня попадает в сумасшедший дом. Ей сообщают, что ее сердце не выдержит нагрузки, и жить Веронике осталось где-то около недели.
В конце выясняется, что она не погибнет. Но доктора не говорят ей об этом.
На какой-то миг у него возникло еще одно сомнение: рано или поздно Вероника поймет, что ни от какого сердечного приступа она не умрет.
Обратится к специалисту, и тот ей скажет, что с ее сердцем все в полном порядке. И тогда она сочтет врача, который лечил ее в Виллете, совершенно некомпетентным... Но если на протяжении долгих дней ей придется жить в страхе неминуемой
смерти?
Доктор Игорь долго взвешивал соображения "за" и "против" и в конце концов решил: ничего страшного. Она будет считать каждый день чудом - а ведь так и есть, если принять во внимание, каким огромным и насыщенным может стать любое мгновение нашего хрупкого существования.
Это ведь тоже обман, верно?
Цитата Знаете, поверила.
Вот уж не думаю. Плохие мысли всегда вытесняют хорошие. Особенно, если это страх смерти. Этот страх вообще сильнее всех остальных страхов и хороших мыслей. Какие, к черту, могут быть хорошие мысли, если одной ногой в могиле?Цитата А что бы сделали в таком случае вы?
То, что описал. Если я могу искренне сказать человеку, что я его люблю, я скажу. Если не могу - просто буду рядом. И, конечно, перед тем, как я запишу человека в покойники, я проверю, можно ли его еще спасти. Если это в моих силах - спасу. А пытаться его успокоить, чтобы он не боялся - дохлое дело. Человек всегда боится смерти.Цитата Это ведь тоже обман, верно?
Знаете, обсуждать людей вне их присутствия некрасиво. К тому же, я не читаю коэльо.
А если не знаешь, что одной ногой...
Не думаю, что нет ничего страшнее страха смерти. Но понимаю. Это и есть тот самый животный страх, который подталкивает к выживанию и самосохранению?
Мы не обсуждаем людей. Мы обсуждаем поступки и их последствия, не так ли?
Что вы читаете?
Цитата А если не знаешь, что одной ногой...
Обычно люди предполагают худшее.Цитата Это и есть тот самый животный страх, который подталкивает к выживанию и самосохранению?
Тяжело жить, если единственное, почему еще не склеил ласты - страх смерти...Цитата Мы обсуждаем поступки и их последствия, не так ли?
А какие там могут быть последствия? Вы меня подталкиваете к мысли, что та женщина из-за вранья врача поняла, что жизнь - чудо? Если она была способна на такое понимание, она бы все поняла и тогда, когда ей сказали бы, что она не умрет. Если не способна - через какое-то время напрочь забыла бы о своем спасении, и все началось бы заново. А мысли врача мне кажутся малодушным оправданием своего страха показаться некомпетентным. Только из-за боязни, что с него корона свалится, он позволил человеку всю жизнь (или ее часть) жить с дамокловым мечом. И чего хорошего?Цитата Что вы читаете?
Юрия Никитина, если вам это имя о чем-то говорит.
Цитата Юрия Никитина, если вам это имя о чем-то говорит.
Говорит.
Я никого никуда не подталкиваю. Я спрашиваю ваше мнение, а вы отвечаете так, как считаете правильным.
*А склеить ласты - это как? Их же обычно отбрасывают. Это практически возможно?
Отбрасывают копыта, тапки, коньки и прочую обувь. А ласты именно что склеивают. Устоявшееся выражение, если хотите.
Ясно.
**Не хочу
тетрис - зло! он может поработить мир!^______^
^___^
Вы пастилу любите? ;)
еле дотащил свои конечности до дому и рухнул. как ми устало.....
всем какого-нибудь вечера... опять тут никого...(