В холодном свете энергосберегающей лампы белый мягкий одуванчик выглядел блеклым и каким-то больным. В тени же, напротив, он делался большим ярким светло-серым шаром, окружающим стебель полупрозрачным ореолом. Коюки наблюдал за превращениями одуванчика, то медленно поднося его к свету настольной лампы, то пряча его снова в темноту. Из темной комнаты – в круг света, из круга света – в темную комнату. Бездумно, механически и меланхолично. Погруженный в свои мысли, юноша едва ли осознавал то, что наблюдали его глаза. Вперед ― в свет, назад ― в темноту, одуванчик двигался словно маятник, ритмично покачиваясь на длинном стебле. Но вот Коюки поднес цветок ближе к глазам, тонкий палец дотронулся до «зонтика», погладил его, распушил белый шар ― и одуванчик снова закачался вперед-назад. Все так же безразлично пересекая границу между тенью и светом.
Через какое-то время, он не мог сказать точно, повинуясь внутреннему порыву, Коюки начал обрывать «зонтики» с цветка. Большой и указательный пальцы зажимали пушинки и аккуратно выдергивали их из середины, подносили к губам, и выдох уносил тонкие и полупрозрачные стебельки прочь ― в темноту с той стороны круга.
Коюки сделал глубокий вдох. Грудная клетка, словно сопротивляясь какому-то неимоверному весу, поднялась и впустила воздух в легкие. Что же было внутри? Он закрыл глаза, прислушиваясь к ощущениям. Внутренние двери его сознания распахнулись, приглашая его заглянуть в собственную душу. Он вошел. Коюки хорошо знал, что найдет там. Он уже достаточно давно живет с этими чувствами и эмоциями. Вот чувство потери. Оно пришло к нему, внезапно, без предупреждения, и осталось внутри; поселилось, не спрашивая разрешения, четко отграничивая прошлое от настоящего. Вот чувство вины. Вины за что? Коюки этого не знал ― не смотря на то, что он раз за разом прокручивал в голове произошедшее и анализировал ситуацию, найти разумного объяснения этому чувству он не мог. Может быть, его вина в том, что он потерял ― что-то очень дорогое, на чье место теперь пришло одиночество. А вот и то самое одиночество. И Коюки пошел к чувству, протягивая вперед бледную руку. Тонкие пальцы скользнули по одиночеству ― шершавое. Когда оно заполняет собой всю душу, становится трудно дышать, кажется, что кто-то крепко держит твое горло. И очень хочется, чтобы голо сжали до конца. Но почему-то этого не происходит ― только, как всегда, каждый вдох дается с трудом и картинка перед глазами делается размытой и нечеткой. Коюки оттолкнул одиночество и пошел дальше, в темноту. Что там? Он знал ― там страх. Огромный, тяжелый, холодный. Очень часто он захлестывал Коюки с головой, не давая думать. Страх заставлял его замирать, сжимая челюсти. Чего ты боишься, спросил он сам себя? Одиночества? Нет. Само по себе одиночество не страшно. Ты боишься той боли, которую приносит одиночество. Той боли, которая появляется каждый раз, когда тебе некому улыбнуться и когда никто не улыбается тебе. Разве ты еще не привык, Коюки? Разве ты еще не привык ним ― ведь они пришли давно, достаточно давно, чтобы с ними смириться и затолкать их в маленький темный уголок души, а не дать им занять ее всю. Не привык. Ты пытаешься бороться с ними, быть сильнее, но, ведь, зря. Каждый раз эти чувства, которые появились ниоткуда, одерживают над тобой победу и загоняют в угол тебя, в темный холодный угол. Разве ты этого не понимаешь? Понимаю. Но я не могу с ними смириться. И не хочу.
Теплая волна коснулась его щеки, отгоняя прочь страх, боль, одиночество. Коюки знал, что он наконец-то пришел.
- Привет, - сказал детский голос из-за спины.
Привет, - сдавленно прошептал Коюки, борясь со слезами.
- Ждал?
Очень.
- Скучал?
- Очень.
Когда приходил Юкио, все менялось. Тугой комок внутри груди таял, давая возможность дышать и улыбаться. Даже смеяться. Темнота внутри становилось не такой непроглядной, и Коюки порою даже казалось, что она начинала светиться теплыми золотистыми искорками.
- Почему ты так долго не приходил?
- Не мог, прости. Тебе было очень плохо? - В детском голосе проскользнула тревога.
- Мне всегда очень плохо без тебя. Плохо и страшно. И больно...
- Тс-с. Все уже хорошо, правда?
- Да, ты здесь, и все прошло, - Коюки улыбнулся в темноту. Пока он был рядом, ничего не случится, ничего не произойдет. Прошлое снова станет настоящим.
- А что у тебя в руке?
Коюки посмотрел на руку ― из кулака торчал стебель одуванчика. Он разжал пальцы. На ладони лежали смятые и раздавленные «зонтики».
- Жалко, правда? Он, наверное, был таким красивым.
- Да, был, - смутился Коюки, - А ты, что, раньше никогда не видел одуванчиков?
- Видел. Но это было очень давно, - по голосу можно было понять, что Юкио улыбается.
- Да, точно, очень давно. Одуванчиковое поле, помнишь? Все белое, как в снегу.
- Помню. Было здорово дуть на них. Дуть, дуть и дуть. А они, белые и пушистые, разлетались и улетали.
- Сейчас ведь уже не так, да? Ты больше не можешь сдувать «зонтики»?
- Не могу, - голос Юкио стал старше. Сейчас можно было подумать, что ему лет 17-18.
- Жаль.
- Да, жаль. Сдуй их для меня.
Коюки поднес ладонь ко рту и подул на нее. Смятые пушинки, гонимые теплым дыханием, сорвались с ладони и исчезли в темноте.
- Здорово.
- Юкио...
- Что?
- Как ты сейчас выглядишь?
- Так же, как и ты. Только на двенадцать минут старше, - в голосе снова послышалась грустная улыбка.
Коюки резко обернулся. Комната была пуста.
- Не надо, - сказал Юкио из-за спины, - ты же знаешь, так нельзя. Тебе нельзя меня видеть.
- Прости. Я знаю. Просто... Просто мне очень надо тебя увидеть.
- Я понимаю, но нельзя.
- Юкио, мне кажется, что я схожу с ума. Мне снился сон.
- Плохой?
- Очень.
- Расскажи. Плохие сны надо рассказывать, тогда они не сбудутся.
Коюки рывками втянул воздух в грудь. Очень хотелось взять его за руку, прижать ее к щеке и убедиться, что сон – всего лишь сон.
- Мне снилось, что ты умер.
- Правда? - В голосе мелькнула осторожность, - Глупый сон. Забудь его.
- Хорошо. Ты ведь никогда не умрешь?
- Никогда.
- И не оставишь меня одного?
- Не оставлю. Я не уйду от тебя, пока ты сам меня не отпустишь.
- Хорошо, - Коюки улыбнулся, - спасибо тебе.
- Еще осталось несколько «зонтиков», сдуй их.
Коюки послушно сдул оставшиеся пушинки с ладони. После разговора с Юкио, ему стало спокойней. Сон, всего лишь дурной сон. Который он скоро забудет.
- Тебе, наверное, уже пора.
- Да.
- Ты же вернешься?
- Обязательно. Я же сказал: «пока ты сам меня не отпустишь».
И он ушел. Коюки всегда просто знал, что он уходит. Тихо ― ни дверь не скрипнет, ни занавеска не колыхнется. Он просто исчезал, уходил, чтобы потом вернуться снова.