это просто необыкновенное аниме! лично для меня оно стало выделяющимся из ряда подобных. своего рода откровением, такое просто так не забывается... тем более, что оно заинтересовало меня и с профессиональной точки зрения, как будущего психолога
что такое собственно одиночество? одиночество - это когда сидишь в собственной квартире и боишься выйти даже на улицу, боишься людей, разговариваешь с бытовой техникой? или одиночество - это когда ты одинок настолько, что готов помогать такому человеку? помогать запутавшемуся человеку с расстройством личности, с паронояльным синдромом... а может это просто жалость? нет, я все таки склоняюсь в данном случае к первому варианту. милая девочка/девушка Мисаки сама весьма одинока, хотя она и может спокойно ходить по многолюдным улицам в любое время дня, по сути тоже весьма одинока! и именно для того, чтобы избежать своего одиночества она и пытается помочь Сато, которого в принципе все устраивает и ему вполне комфортно в его условиях - ну подумаешь не учиться, не работает - так ему же полностью всю его жизнь оплачивают родители! отвлекаясь на секунду от самого сюжета, хочется сказать, что, если бы, у такого рода социофобов, была потребность в зарабатывании денег на еду, на жилье, то врядли много таких осталось бы, ведь они не смогли бы жить в таком "мире", в каком они предпочитают жить... что собственно находит подтверждение и в NHK, где второй хикиккомори перестает быть таковым, под влиянием внешних обстоятельств...
Так, а теперь хочется немного сказать о том, что для меня в этом аниме оказалось наиболее интересным. Ну например нельзя не обратить внимание на "заразность" "теории всемирного заговора" вначале этим страдала только Хитоми, затем это потихоньку перекинулось и на Сато, а затем с Сато, ну как же без этого, и на Мисаки. все настолько повседневно, что мы даже не обращаем на это внимание - компьютерные игры? пожалуйста - у каждого есть хоть один знакомый, который тоже способен играть днями и ночами напролет, заменяя игрой реальность (впрочем, намного ли анимешники лучше? я тоже подменяю реальность аниме... потому что там мне гораздо лучше и приятнее, комфортнее чтоли... там люди добрее... а небо голубее, да и трава зеленее... почему такого нет в реальности?((). сетевой маркетинг? да на каждом углу, если вы на это не попадались, то не надо говорить, что этого совсем нет... и между прочим именно люди с психическими патологиями чаще всего становятся жертвами обмана(( хм, самоубийство... этот момент впечатлил меня больше всего... сколько человек хочет уйти из этой жизни по какимто своим причинам... и сколько нужно времени, чтобы перестать хотеть жить и захотеть спрыгнуть с вконец отчаявшимися людьми... и что нужно, чтобы остановиться... знаете, люди, "человеки", жизнь настолько дорога... и всегда есть выход, не важно, что случилось, но всегда есть люди, готовые помочь и простить...
а еще, напоследок, мне вдруг вспомнился Ямазаки, такой милый, забавный и тоже одинокий, все эти игры, фигурки... правильно ли сделали родители, заставив его вернуться? там он в конечном результате либо станет еще более одиноким, в результате сопьется и т.п., либо наконец сможет адаптироваться в обществе нормально... но у него фактически отобрали мечту... пусть эта мечта и банальна, все через это проходят - создать или изобрести нечто доселе не виданное, прославиться и т.д. и т.п., НО разве все таки можно отбирать у человека мечту?
З.Ы. смотрела NHK около полугода назад, так что если вдруг чтото случайно напутала, то прошу меня извинить))