image

Библия, Для тех, кто ещё это читает...

• Тема перенесена в архив
    49
    Ответы
    22.7K
    Просмотры

• А чем тебе Содом с Гаморрой не понравились? Тем более что по уровню нравственности мы, кажется, скоро к ним приблизимся вплотную?

Цитата больше всего меня возмутил момент, где господь проверяет веру, кажется, Авраама, и просит убить своего сына
    Да, Господь проверял веру Авраама. А как еще более наглядно можно показать веру человека как ни на таком примере? Выполнение Авраамом беспрекословно воли Божией, в такой на взляд современного человека чудовищной ситуации, и показывает его веру. Он готов был ради Бога отдать самое дорогое что у него было. Зачастую, для человека умереть самому проще, чем распрядиться жизнью близкого человека. И Авраам показывает своим поступком полное доверие Богу.
    А не так как бывает: "Бери, Боже, что нам негоже"

• уж прошу простить, но я бы лично задумался бы о выборе религии, если бы родной отец повёл бы меня на заклание....

Цитата Тем более что по уровню нравственности мы, кажется, скоро к ним приблизимся вплотную?
    Предлагаешь повторить? ))

• Цитата(Алукарт @ 7.9.2007, 18:44) Предлагаешь повторить? ))
    Предпочитаю на чужих ошибках учиться, стараюсь по крайней мере))

• Цитата Апокалипсис это всё-таки событие. А вот Армагеддон - место.

/пока читает, но не вмешивается/

• Цитата(khionia @ 7.9.2007, 10:26) ... Хайбанэ, ну зачем же так сразу? ... ладно, khionia, уговорила :) возможно, стоит еще немного поразмыслить... или, скорее, дать поразмыслить другим :) поскольку для меня эта тема уже закрыта :) спорить не буду, просто... напишу небольшое отвлечение. итак...

мораль, грехи, спасение... хм. и почему мне постоянно при этих словах вспоминаются такие вещи, как Нуар, Альянс Серокрылых, и... и Миссия Серенити? к слову о последней... возможно, за незамысловатым сюжетом и шутками малозаметна идея, но... вот, к примеру (среди прочего, отнюдь не глупого текста):

Бок: это не твой Путь, Мэл.
    Мэл: а у меня есть Путь? он лучше моего плана?
    Бок: выдержать испытание тебе поможет только одно - твоя Вера.
    Мэл: я ценю твои советы, пастырь, но проповеди навевают на меня сон. я не ищу помощи свыше - возни много, а результат нулевой.
    Бок: почему ты считаешь, что говоря о Вере, я подразумеваю Всевышнего?

и еще... надо бы добавить в раздел цитат:
    Знаете, в чем Ваш Грех? (с) Человек-Без-Имени...

к чему я это написал? хм... впрочем, отвечать не буду. кому нужно - уже понял :)

• Воооот.

Ну, во-первых, скажу что я во многом согласен и Хайбанэ. Его мировоззрение очень близко к моему.
    Может только аргументы у меня чуть отличаются.
    Я тоже не могу воспринимать очень многое из Библии как «руководство к применению». Особенно это Ветхого завета касается с его жестокостью, нетерпимостью и запугиваниями.
    Мне кажется, что Христос пришел в наш мир в первую очередь для того чтобы обновить религию. Привнести в нее терпимость, добро, милосердие, а главное любовь…
    К сожалению даже его жертва оказалась недостаточной. И с его именем на устах вырезались народы, сжигались люди и книги…
    Для меня Бог=Любовь. Равно – доброта, стремление понять и возможность простить. И я восхищаюсь теми святыми, священниками и просто верующими, что несли это в наш мир.
    Мне совершенно непонятны воинствующая церковь, церковь Черной Сотни, церковь финансовых махинаций. Когда я встречаю (к сожалению часто) такие проявления в РПЦ (как и в Католицизме и особенно в протестантизме) мне становится очень неприятно и грязновато как-то. Но я понимаю, что это люди… которым воздастся по их делам. И не отожествляю это во всей церковью.
    Она для меня место, где я могу приблизиться к Богу . А если в этом месте служат Священники, не только проводящие обряды но и живущие в Любви и Служении, то это просто замечательно.

Что же до толкования текстов и даже… (понимаю, ересь - но мну такой) догматов, то тут я считаю все дело в душе каждого человека. В его Вере и соответствии этой Веры с тем, что он читает.
    И, я считаю, что тут важнее не то, во что он на словах верит или не верит, а его духовный поиск, стремление к добру и любви, которые и есть Бог.
    Даже если человек себя определяет как материалиста и атеиста, но привносит в мир свет и любовь – он угоден Богу. Гораздо больше, чем истово молящийся, но не живущий по этим принципам.

• Цитата Бок: это не твой Путь, Мэл.
    Мэл: а у меня есть Путь? он лучше моего плана?
    Бок: выдержать пытание тебе поможет только одно - твоя Вера.
    Мэл: я ценю твои советы, пастырь, но проповеди навевают на меня сон. я не ищу помощи свыше - возни много, а результат нулевой.
    Бок: почему ты считаешь, что говоря о Вере, я подразумеваю Всевышнего?

Такие Путь и "вера" обычно направлены на достижение какой-то Цели, а не на поиск и стремление к Истине.
    Так что скорее идет речь не о вере, а о самоуверенности, о достижении поставленной Цели, но с верой только в свои силы максимально реализуя собственный потенциал. Это совсем не плохо, когда речь идет о работе, учебе ну и тому подобных вещах и, кстати, такой подход весьма пропагандируется в анимэ.
    В литературе, ну и в анимэ, есть, на мой взгляд, два типа произведений.
    Один тип - когда произведение содержит множество слоев, расчитанных на разную глубину и степень понимания зрителем. Над ними можно думать, размышлять, постепенно находя всё новые и новые смыслы.
    Второй тип -наоборот, произведение содержит сюжет и, так скажем, философский скелет, состоящий обычно из общих понятий. И вот на этот-то скелет человек сам навешивает своё понимание, додумывает мысли, направление которых было только намечено.
    Произведения первого типа обычно более популярны так как интересны для просмотра как стару так и младу))) Во втором случае приходится думать самостоятельно и желательно, чтобы человек делал это не на пустом месте. Но, результат этих размышлений у всех разный. Например, "Алхимик" Коэльо - мега популярное произведение именно из-за своей филосовской универсальности. Это, имхо, в большой степени относится к "Альянсу Серокрылых".

• Ахааа...
    Очень плавненький такой переход на анимэ
    Знаешь я Библию где-то так же воспринимаю. Как книгу, в которой можно увидеть отражение своей души.
    Только не одних лишь хороших черт, но и тех, которых лучше бы и не было.

Кстати, помните у Лукьяненко в "Лорде с планеты Земля" и в рассказах есть "книга пути" или как там ее называют...
    Несколько страниц текста, что уводят человека в его внутренний мир, а потом пустые страницы, на которых каждый видет то, что отражает его душа, или подсознание...
    Интересный вариантик, интересно будет ли он когда нить реализован...
    Хотя это не аналогия Библии, которая все-таки больше являлась сборником этических и моральных норм...
    К сожалению ветхий завет был сборником норм... одного древнего и в то время весьма жестокого народа...
    А новый из этих рамок вырвался.
    Вот только... 2000 лет тоже немалый срок а то, что было тогда сказано наперед, и что было бы понятна и принято нами сейчас, ИМХО не полностью до нас дошло, затерявшись в недопонимании учеников и апокрифах.

Наверное поэтому Хайбанэ о новой книге говорит, и в этом плане я с ним согласен.
    Вот только... для этого придется ждать новых откровений свыше... Иначе вместо Книги будут написаны лишь книжки...

Хм, счас вот подумал... ведь многие анимэ и являются такими "книжками". Попыткой модернезировать этику, соответстующую новому миру. И, это одно из главных, чем меня этот вид искуства привлекает.[emotion:roll][emotion:smile]

• еще раз извиняюсь. никого не хочу обидеть. единственная цель - понять. потому как то, как я это понимаю сейчас - мне не нравится. отсюда и отрицание... или нет, отрицание - это слишком сильно сказано, скорее - непринятие. вышло несколько провокационно, но... попробуем разобраться, а? вдруг да выйдет?

Спойлер. Нажмите чтобы прочесть. поговорим еще? очень бы хотел, чтобы меня переубедили, но... пока этого не получалось... как в песне поется - "но мне хочется верить, что это не так"... хочется. но не можется....

итак, насчет "заклания сына"... "проверка веры"... хм...
    Бог и так знает, верит ли человек, ибо он Бог. а Бог всеведущ. наводит на мысли...
    1) Бог, который сомневается - не Бог.
    2) Бог, который знает, и, стало быть, издевается - сила, определенно, высшая, но, тем более, не Бог.

и еще... насчет заповедей... "№1: Я - Господь Бог Твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня"... Бог сомневается, един ли он, и, более того, опасается за власть свою на верующими?.. не знаю, плакать, или смеятся... в общем, Бог, который опасается за власть - мне точно не нужен. ps Спойлер. Нажмите чтобы прочесть. Автор: Сергей ЛУКЬЯНЕНКО Название: ИМПЕРАТОРЫ ИЛЛЮЗИЙ
    Цитата Кей Дач стоял над обрывом.
    Небо.
    Бесконечное небо, без единого облачка, голубое и мертвое.
    Океан, белесо-сизый, спокойный, с ленивыми волнами, словно залитый маслом.
    Даже горизонт не угадывается там, где сомкнулся воздух и вода.
    Сухой песок под ногами, жаркий солнечный диск в зените.
    Тишина.
    Никого.
    Никого и нигде.
    Никого и нигде - навсегда.
    Кей Дач, для которого не было Бога, сел на песок. Шорох движений казался громом.
    - Ну вот, - сказал он. - Я пришел, так ведь?
    Тишина.
    - Если пройти Линией Грез - я встречу то же самое? Нет, не надо отвечать. Я просто посижу немного. Знаешь, так устал, словно это мне четыреста лет...
    Дач зачерпнул горсть песка. Медленно разжал пальцы - серая пыль закружилась, оседая.
    - Странно. Ты все-таки дал ответ. Каждый получает свое. Линия Грез не уводит в рай... если его нет для тебя. Не сможет стать Богом тот, кто еще не стал им. Ни быть Императором - даже в мечтах, если рожден быть вечным рядовым... вечным слугой.
    Он поднял глаза. Ему хотелось увидеть хоть что-нибудь живое, хотя бы тень движения. Почувствовать вздох ветра.
    Ничего.
    - Мне кажется, это все же неправда, - сказал Дач. - Может быть часть меня, но не вся правда.
    Он помолчал.
    - Смешно каяться, когда Бога нет дома... да что уж теперь. Я просто был собой. Всегда. И ничего не ждал впереди. Это так сладко - строить планы, мечтать, но - не для меня. Я не люблю иллюзий.
    Кей привстал, наклоняясь над пропастью. Песок зашипел, стекая вниз.
    Но даже это движение было кратким и бесследным.
    - Знаешь, у меня столько дел, - сказал он. - Два пацана, и один из них все никак не научится быть взрослым. Девчонка, которая хочет, чтобы я научился любить. Миллионы убийц и сотня планет. И зачем стоять здесь...
    сам не знаю. Ты ведь не подскажешь - ничего и никогда. Все равно ведь всегда был во мне, и молчал... даже когда я убивал тебя.
    Под жарким солнцем, застывшим в небе, человек казался крошечным и слабым. Но он был единственным, что умело жить.
    - Мне только выйти обратно, - сказал Кей. - И все. Я справлюсь.
    Должен справиться, раз так получилось.
    Он повернулся и пошел прочь. К Порогу, за которым был единственный и неповторимый мир; люди, которые любили жизнь, и люди, которые любили смерть.
    Кей Дач больше не оглянулся.
    Ему казалось, что стоит только обернутся, и он что-то увидит: тень движения, искру жизни. Может быть просто птицу, парящую в вышине, на далеких ветрах. Провожающую его ревнивым взглядом хищных желтых глаз...
    Но Кей Дач никогда не смотрел назад. по мне так... уж лучше так. если не найду иного пути.

• Столько мыслей, что не знаю с чего начать.

[emotion:ponder][emotion:happy]

Цитата очень бы хотел, чтобы меня переубедили
    Сразу оговорюсь, что не собираюсь этого делать. Я могу привести доводы, аргументы, а уж убеждаться или нет это личное дело каждого.

Цитата Бог и так знает, верит ли человек, ибо он Бог. а Бог всеведущ. наводит на мысли...
    1) Бог, который сомневается - не Бог.
    2) Бог, который знает, и, стало быть, издевается - сила, определенно, высшая, но, тем более, не Бог.
    Знаешь, когда девушка на слова молодого человека о том что он её любит горворит:" Ну докажи."
    Так вот это не тот случай. Бог всеведущ и всемогущ. Естественно, Он знает верит человек или нет заранее. Жертвоприношение Исаака - это именно пример веры. Ну было бы написано: "Жил был Авраам и он очень, ну оооочень верил в Бога..." Тогда, естественно встает вопрос: а это как? а насколько сильно? Вот именно для того, чтобы было понятно насколько верующим и богобоязненным был родоначальник богоизбранного народа и приводится этот пример. Да, Авраам настолько верил Богу, что готов был отдать своего первенца Ему в жертву, если бы потребовалось.

Чем человек отличается от животных и даже от Ангелов? Отнюдь не физиологическими особенностями, а наличием свободной воли. Бог не принуждает человека и дал ему свободу самому сделать свой выбор: любить ли ему Бога, верить ли ему Богу и т.д. Так что Бог не сомневался в Аврааме, а уж тем более не издевался над ним, Он ждал от него осознанного выбора.

Можно говорить о Библии в целом, но необходимо понимать, что она включает в себя два Завета: Старый и Новый. Есть Ветхий (Старый) Завет, данный Богом посути дикому и варварскому народу, окруженному со всех сторон племенами, поклонявшихся многим богам. Я понимаю, что при чтении Ветхого завета могут покоробить некоторые моменты своей жестокостью. Ах, как же так..? А в том-то и дело, что именно так , а не иначе можно было взростить богоизбранный народ и нужны были воспитательные меры. Например, ВЗ повествуется о том, что Моисей оставил еврейский народ и пошел помолиться (побеседовать с Богом) и стоило ему отлучиться как евреи поставили золотого тельца и стали ему поклоняться. И только когда народ вырос духовно, а произошло это очень не сразу, вот только тогда наступило время пришествия Сына Божия, чтобы заключить Новый завет с людьми. Юридически НЗ отменил ВЗ. Это не лишило, скажем, 10 заповедей нравственной ценности, но было сказано: "Заповедь новую даю вам". Не еще одну, а именно новую.

Но пока давайте со старыми разберемся.
    Цитата и еще... насчет заповедей... "№1: Я - Господь Бог Твой, да не будет у тебя других богов, кроме Меня"... Бог сомневается, един ли он, и, более того, опасается за власть свою на верующими?.. не знаю, плакать, или смеятся... в общем, Бог, который опасается за власть - мне точно не нужен.

Необходимо сказать, что все заповеди делятся на религиозные и моральные. И последовательность их такова, что первые четыре (религиозные) предваряют или обосновывают остальные. Без них невозможно понять и логически объяснить следующие шесть. То есть первые четыре - это основа монотеистической религии, и если ты их принимаешь , то потрудись выполнять остальные шесть.

Бог может быть только один. Божество, ограниченное в своем бытие другим существом теряет своё божественное достоинство. "Если Бог не един, то нет Бога", а есть боги, а точнее идолы, которым человек начинает поклоняться. Вообщем весь ВЗ завет это борьба за веру в одного Бога против языческого многобожия.
    Можно было бы написать "Есть только один Бог, а другие не боги..." Но Заповеди даны именно от первого лица потому что это слова самого Бога. Причем тут борьба за власть? Сказано "да не будет", потому что если такое всё же случится, то Бог для него автоматически становится всего лишь богом.

Это ответ Хайбанэ, Невидимке мне тоже есть что сказать. [emotion:sleep]
    [emotion:shifty]

• знаешь... увы, ничего нового не услышал. хотя твой ответ куда внятнее ответа некоторых священников :) исходя из написанного тобой... выходит, что я уже перерос эту Книгу. мне не нужно видеть "пример", поскольку мне понятна аксиома "всеведущ". и, в свете этой аксиомы, такой "пример" уже не нужен - и так понятно. более того, это пример вреден, поскольку рождает логическую неувязочку, описанную мной в предыдущем посте. словом, я подвожу все к моему первому посту в этой теме - с точки зрения исторической - Книга ценна, но - и только. мы же пытаемся поставить ее в красный угол и устраивать челобитие... слишком много лишнего. на мой же взгляд, если уж и углубляться в религию, то без скидки на то, что все это устарело... у меня нет желания чувствовать себя идиотом, которому не понятны элементарные истины, и поэтому мне, тупому, приводят, простите снова, тупые примеры... только запутывая меня, в конечном счете...

• Знаете, я тут почитала и пришла к одному выводу... Вы думаете, я думаю, но ведь "Пути Господни не исповедимы"... Вы можете сказать "Я делаю судьбу", но это не правильно, у Бога на каждого из нас свои планы. Мне нравится как на этот счёт говорили самураи: "Мы не делаем судьбу, мы следуем за ней"...

• Вот вот.
    Знаете, тут дело опять в мировосприятии.
    Мы с Хайбанэ (и многие еще из здесь присутствующих) люди научного склада мышления. Всякое там «лезвие Оккама», аксиомы, теоремы, с их способами доказательств… Поэтому нам мало просто дать в руки Книгу и сказать – вот Истина верьте в нее безоглядно… Мы сразу вопрошаем: «А почему? С какой это стати?»
    И ответ типа: «Потому что Истина» нам не канает…
    А поскольку, это действительно может быть доказано только Верой, то большинство попыток убедить и доказать… тоже не срабатывают.
    И что тут тогда делать?
    Да ничего.
    Вера она не в голове, а в сердце. Она чувствуется, как стержень как поддержка, как чувство миропонимания и приятия окружающего. Умение и стремление понять других и дарить им свет, а не тьму. Если это есть, то что бы человек не говорил – он верит в Бога. А если он не совершает преступлений только потому, что боится…Ментов там, или Божьего суда… он не верит, а только боится.

Воть… Теперь о примере с Авелем.
    В том-то и дело что написано это для дикого патриархального народа…
    С нашей точки зрения это невозможная дикость. И верить в Бога, который требует жертвы твоего сына для нормального человека сейчас… как-то… А еще возникает мысль не «настолько верит», а «фанатик» для которого свой сын… Но это действительно было тысячи лет назад, и писалось для других людей. Вот именно поэтому воспринимать Ветхий завет мне и сложно, кроме как историю религии и еврейского народа.

Ну и… простите меня, и надеюсь это не будет расценено как национальная вражда… Но я не считаю что хоть один народ на планете Земля является Богоизбранным. Мы все люди и считать так – и есть шовинизм. И подготовка к приходу мессии… Ну мы помним как он был встречен, так что не знаю, не знаю…
    Скорее там была подготовлена почва, для того чтобы он смог принести себя в жертву. А его учение распространилось среди Других народов.

Воооть…

А судьба... Тут диалектическое единство между тем, что человеку дается, и свободой выбора. Мы здесь именно для того, чтобы прожить эту жизнь и найти путь вверх.

И еще одно... Я как почетный Серый...
    Я считаю что есть аксиомы более фундаментальные, чем заповеди. Из которых заповеди и выводятся и видоизменяются во времени.
    Бог=Любовь.
    А Нелюбовь и противолюбовь - не от бога а от противоборствующей силы.[emotion:smile]

• Цитата(Haybane @ 8.9.2007, 18:57) у меня нет желания чувствовать себя идиотом, которому не понятны элементарные истины, и поэтому мне, тупому, приводят, простите снова, тупые примеры... только запутывая меня, в конечном счете... (выделено мною, WD).

Типичный пример рекурсии. Если ты сам считаешь, что запутался, значит, тупые примеры всеж-таки нужны, ага. Пример с Авраамом — абсолютно логичен. Богу не нужен бессловесный скот, Ему нужны мыслящие свободные дети, которые сами решают, как и что им делать. Ему не нужны доказательства, но только выбор, выбор благой и непринужденный. Ветхий Завет ценен тем, что показывает, как из полуживотного получились люди. Это даже не история, это сама память человечества, которой мы должны дорожить.

Многие материалисты постоянно мучимы неверием из-за странного постулата, что ничему нельзя верить, пока не увидишь/пощупаешь/ощутишь сам или тебе этого не докажут логически. Полная глупость! Даже самый закоренелый материалист, скорее всего, не видел, положим, атома водорода (я уж не говорю о протонах с нейтронами и, тем более, всяких мю-мезонах и прочих бозонах Хиггса), но свято уверен в том, что они существуют. Ему дали книгу — учебник физики — и он поверил. Что это доказывает? Только одно: что человек такое существо, которому всенепременно нужно во что-то верить. Если не в Бога, то, хотя бы, в существование кварков или гелиоцентрическую модель мироздания. Ладно, физика еще куда ни шло — она более или менее доказуема, но взять, к примеру, дарвиновскую гипотезу — она практически целиком является предметом веры ее яростных адептов.

Ну, и несколько моих традиционных примеров достижений современной науки специально для поклонников превалирования материи над духом.

1. Вероятность возникновения планетарной системы Земля-Луна, в которой частота вращения спутника вокруг планеты и частота вращения спутника вокруг собственной оси настолько точно настроена, что к планете обращена всегда только одна сторона спутника, настолько мала, что вероятнее, что попадавшие в тайге деревья самопроизвольно соберутся в сруб, чем существование такой пары планета-спутник во Вселенной.

2. В нашей галактике по имени Млечный Путь пока неизвестны звездные системы, в которых небольшие по размеру планеты были бы ближе к звезде, чем большие. Обычно происходит наоборот: сначала идут газовые гиганты, вроде Юпитера и Сатурна, а потом уже такая мелочь как Земля и Венера с Марсом.

3. Всю известную и практически всю будущую историю Солнечной системы она не попадала и не попадет в газопылевое облако, каких несть числа в нашей Галактике. Таковое попадание означало бы быструю и ужасную смерть всего живого на Земле. Почему этого не происходит? Так уж тонко настроена траектория и скорость нашей Солнечной системы относительно центра Галактики.

4. Если бы размерность нашего пространства была бы отличной от трех, то не сформировались бы звездые системы, а из них не образовались бы галактики.

5. Если бы хотя бы одна из основных мировых констант, к примеру, гравитационная, отличались бы более чем на 10% от своего нынешнего значения, то Вселенная не зародилась бы или исчезла практически сразу после Большого Взрыва. Мало того, могли бы не возникнуть атомы!

6. Вероятность самопроизвольного появления аминокислот из углерода, водорода, азота и кислорода примерно равна вероятности того, что случайно налетевший на свалку ураган собрал бы из металлолома новенький Боинг-747.

7. «Наука и религия изучают одно и тоже, но с разных сторон» © один из величайших физиков, лауреат Нобелевской премии, создатель современной планетарной модели атома Нильс Бор.

Примеры можно продолжать почти бесконечно.

• оу... :) ня... :)

материализм, идеализм... что было раньше - яйцо или курица... нда... мне интересно, ну почему бы не допустить одновременную двойственность вещей? жизнь - она как знак инь-янь - единство и борьба противоположностей. борьбу мы уже рассмотрели в постах выше. может, пора обсудить единство? :)

второе... называть меня человеком научного склада ума, наверное, не совсем верно. я просто любопытен :) ну... и немножко вредина, обожающая придираться к словам :))) и дело не в науке или духовности :) я же писал - "необходимость веры - не отрицаю". да, человеку не дано ЗНАТЬ ВСЕ. поэтому, отчасти, недостаток знания мы замещаем верой :) снова - инь-янь :) знание - и вера. и вера может, действительно, опираться на совершенно разные источники, будь то учебник физики, Библия, или теория Дарвина. но, если, в силу доказуемости, учебник физики более-менее достоверен (хотя и тут все не совсем гладко - для примера - знаменитая формула Эйнштейна работает только для досветовых скоростей...), то Библия и теория Дарвина (некоторые постулаты которой уже опровергнуты опытным путем)... весьма и весьма сомнительны :) вот так... вот так. именно поэтому я и пишу, что не стоит считать Библию Истиной в первой инстанции... неразумно :)

и напоследок:
    "только запутывая меня, в конечном счете..."
    ладно, согласен, написал не совсем верно. скорее - "пытаясь запутать", поскольку бред подобный в моей голове не укладывается :) без скидки на то время, и ту публику. то есть - снова о ценности Библии - с исторической стороны - да, ценность. но - не более :)

• Очень часто о Церкви или о религии судят по её представителям. Вообщем это понятно, но зачастую это происходит на примере одного-двух знакомых людей, забывая про сонмы мученников, праведников, преподобных... Да, порой бывает сложно понять, что человек, ставший на путь духовного развития такой же как все. И чаще всего чем выше ты забрался, тем больнее падать. Этот закон актуален и для духовной жизни. Так что осуждать священников или монахов или нечестивых знакомых мирян вообщем-то бесполезно. Знакомство с православием для многих связано с походом в храм, где на них шикнула бабка за то, что они не той рукой свечку поставили. И всё, сразу делается вывод: там все неприветливые, тёмные, мя обидели. Но нигде не сказано, что те кто поверили сразу становятся святыми. Это обычные люди, которые хотят приблизиться к Богу. В конце концов тебя же не ангелы обругали. Это конечно отдельная тема для разговора, но...

Цитата Умение и стремление понять других и дарить им свет, а не тьму. Если это есть, то что бы человек не говорил – он верит в Бога. А если он не совершает преступлений только потому, что боится…Ментов там, или Божьего суда… он не верит, а только боится.

Умение и желание дарить добро...нести свет...- это настолько расплывчатые понятия. В чем это проявляется? Что является конечным результатом? Известно куда вымощена дорога благими намерениями. Желание человека быть добрым и делать добро - это может быть приступом личного альтруизма и еще не делает его верующим и тем более приблизившимся к Богу. Убежденный материалист может быть неплохим человеком, а сатанист переводить бабушек через дорогу...

Нет ничего плохого в том, что человек боиться Бога и поэтому не совершает плохих дел. Плохо, если он перестанет расти и в своем духовном развитиии и останавливается на этом этапе. Раб( боящийся) - Слуга( сознательно служащий) - Сын. Это три ступени духовного становления. Об этом очень хорошо написано у Аввы Дорофея. Конечно приятно перескочить сразу через две ступеньки, современному человеку уж очень гордость мешает признать, что он всего лишь "раб Божий".
    А человек боящийся ментов...ну тоже не плохо. Если его порывы не сдерживают нравственные принципы, то тусть хоть испугается сесть на нары.

Очень часто говорят "Бог есть Любовь" вкладывая в это свой собственный смысл. Желание любить, то, что ты любишь искренне как можно большее количество людей, возможность исторгать розовые сопли литрами и принимется за основу веры.
    Мы настолько привыкли слышать эту фразу, что и не задумываемся что она значит. А значит она то, что Бог бесконечно любит этот мир и всех людей и прощает каждому по любви все его поступки. Такое понимание Бога было недоступно ни одной религии до пришествия Христа. Так в иудаизме, мусульманстве Бог это Закон.
    Даже католики перестав понимать, что Бог есть Любовь пытаются построить свои отношения с Богом на юридической основе ( отсюда и индульгенции)...

Может быть потому что дождь и пасмурно, но писать дальше не хочется. Каждый приходит к пониманию этих вещей в своё время... или проходит мимо.

• Цитата "Желание человека быть добрым и делать добро - это может быть приступом личного альтруизма и еще не делает его верующим и тем более приблизившимся к Богу." мы, увы, по разному смотрим на вопрос. впрочем, почему увы? "каждому - свое", ведь так? для меня этот самый "приступ альтруизма" и является определяющим, приблизился ли человек к... пусть будет - к Богу. в то время как верующий - всего лишь фанатик, фан религии, той или иной, или же - просто сжавшееся от страха пред карой животное. простите, пришу жестко. готов извинится. это мой личный взгляд на жизнь. не всех людей, которые называют себя верующими, я отношу к таковым в своем восприятии. но, вот тут уж действительно - увы, верующих (в моем понимании) немало.
    вообще, страх - это для неразумных. для тех, кого не держит мораль. но страх - не есть вера. этап, да, возможно... хотя сомнительно.

Цитата "Так в иудаизме, мусульманстве Бог это Закон." а ведь, кажется, не так уж это плохо... мы вот, заигравшись словом "любовь Господня", придумали отпущение... чего я кстати, тоже не могу принять, по меньшей мере в том виде, в котором оно преподносится. одно из следствий отпущения - индульгенции... придумали поблажку себе, получается... позволили себе прощение свыше. нет, не то это... я могу принять прощение себя самим собой. потому как в этом случае есть работа мысли, есть учет опыта, есть развитие души, если угодно. в то время как знание того, что я "палюбому замолюсь патом" и, стало быть, "мне все отпустится"... прощение по-дефолту... бессмысленное прощение, по сути, разрешающее грех... нет. не могу принять.

возможно, моя вера странная. пусть это своеобразный Нью-Эйдж... мне фиолетово, в общем-то... но именно такая вера окрыляет, и несет добро... без фанатизма, с иронией... с философским прищуром :)

• Тогда в чем смысл такой жизни? Сегодня есть приступ, завтра нет приступа. Это что, болезнь что ли?

Страх... Животное... А люди, сильные люди, герои разве не боятся? Странная постановка вопроса. А ты сам, часом, не трусливое животное, ну так, если быть честным хотя бы перед самим собою?

Фанатики... Сейчас крайне не модно быть фанатиком. Почему-то считается, что следует проявлять гибкость и чем сильнее ты ее проявляешь, тем более ты приятный и безкомплексный человек. У многих уже не укладывается в голове, что могут быть принципы, от которых человек не откажется ни ради чего. Мерзкий фанатик.

Если не будет прощения Всевышнего, тогда и жить не зачем — все грешны и смерть вечная предуготована каждому. Есть у тебя приступы или нет. А прощение себя самого, чаще всего, наступает еще до совершения неблаговидного поступка.

Во что это эта вера? В приступы или в личное всепрощение себя любимого?

• хм... жесть :) но позабавило :) продолжим "разбор абстрактно-сферического коня в вакууме?" ;)
    итак, что там у нас?.. у, какие сильные слова :)

"есть приступ, нет приступа..." - я использовал предложенную терминологию, чтобы было проще понять, и не перегружать наше уравнение переменными. ну, да ладно. пусть будет "приступ". и если кого-то это состояние хоть изредка, но посещает - в нем иногда живет добро. живет Бог :) вера же, основанная на фанатизме... сложно сказать однозначно, что именно она собой являет. двуликость? пафос? ханженство? но, определенно, это не добро. да и вообще, фанатизм... есть отсутствие мысли. убежденность, его составляющая, это хорошо. но невосприимчивость к иным доводам, которая так же свойственна фанатизму - уже не есть гут. на мой взгляд - человек должен быть гибким - поскольку только так он может развиваться, анализировать новые идеи, а не топтаться на месте, лишний раз убеждая себя, что уж он-то, "ну стопудово прав"...

далее... насчет животного... человек, конечно, животное. к тому же, говорить о страхе тоже нельзя однозначно, он очень разным бывает - от осторожности, до ужаса... и некоторые его проявления я считаю полезными... но человеку, помимо его животной составляющей, дано сознание, моральные принципы... человек, отказавшийся от этого - как раз то самое животное, о котором я писал ранее :)

и, наконец, прощение свыше... я уже писал, не буду повторяться. единственное, поспорю насчет самопрощения. человек, осознанно идущий на грех (пусть он его и простил себе) - явно не несет добро. что противоречит наличию у него "приступа альтруизма", и, стало быть, Бога в нем нет :) хотя, тут можно уйти в сторону, и начать обсуждать суть греха и греховности, но что-то пока не хочется :)

• Цитата если кого-то это состояние хоть изредка, но посещает - в нем иногда живет добро. живет Бог :)
    Поступки человека должны иметь смысл, а главное направленнорсть. Если ты сделал доброе дело, то это не значит, что в тебя Бог вселился ненадолго, а то лишь то, что ты поступил, так скажем по-правильному. Но мотивация добрых поступков может быть самая разная: чтобы о тебе сложилось хорошее мнение; ты так поступил потому, что тебе это не сложно или ты хочешь извлечь из поступка какую-то выгоду в будущем, или ты поступил так потому, что живешь по заповедям Божиим.

Да и сами понятия "что такое хорошо, а что такое плохо" они ведь не абстрактные. Для верующих это заповеди Божии в соответствии с которыми они и строят свою жизнь и совершают поступки. Для таких людей целью является собственное спасение, спасение своей души, а уж несение света и добра это скорее побочный эффект, а не самоцель.

Цитата на мой взгляд - человек должен быть гибким - поскольку только так он может развиваться, анализировать новые идеи
    Вера является для человека жизненным стержнем, а излишняя гибкость ведет к бесхребетности.
    Среди святых и простых верующих много образованнейших людей, которые легко могли проанализировать все новые идеи своего времени, но это не поколебало их веры.
    Если ты еще только шаришь по периметру комнаты в поисках двери, то не стоит осуждать тех, кто её уже нашел.

Прощение свыше и самопрощение.
    Многие считают, что Бог хочет кого-то наказать. Это не так. Бог прощает каждого челокека и пришел спасти грешников. Именно спасти грешников, а не похвалить праведников.
    Каждая мама обязательно объясняет своему ребенку что можно, а чего делать не стоит потому что это вредно или опасно. "Не суй пальцы в розетку", а дитятка не слушает маму и всё-таки пальцы суёт. Его ударяет током, ему больно, он плачет (хорошо если еще жив остался). Так и для человека есть вещи, которые являются вредными или даже смертельными с духовной точки зрения. Не Бог наказывает человека, но человек сталкивается с последствиями совершенных поступков.

Самопрощение. Почему оно зачастую дается так сложно? Потому что совершен поступок который человек категорически не хотел бы совершать или, видя последствия этого поступка сильно об этом сожалеет. Но очень часто в таком случае в человеке говорит гордость: Как же так? Я такой замечательный во всех отношениях и такое сделал?

• Тема перенесена в архив
    49
    Ответы
    22.7K
    Просмотры