image

Символизм в аниме, ...ето не просто мультики вам ^^

• Тема перенесена в архив
    19
    Ответы
    13.9K
    Просмотры

• Итак господа анимешники, отакупьяницы, тунеядцы и все остальные. Ета тема не нова и еще давно мне тоже было интресно что, маленькие, незаметные детали значитат для зрителя?

К примеру девушка с цветком, торчащим изорта (из Технолайз и Пара Кисс тоже вроде)? Что-бы ето знчило?

Перья - ето знак перерождения

Качель - знак чего-то потерянного в прошлом

А вас никогда не интреисовало?

• если честно - символизм сам по себе - штука занятная. а уж в аниме... тем паче.
    но - "я знаю, что я ничего не знаю" (с)
    может, есть справочник? особенно, почему-то, мну интересуют цвета и их сочетания...

• Ага, вопрос интересный. Сама бы не отказалась от справочника по цветовому символизму. Только вот, если с античностью, средневековьем, Индией и Китаем попроще, то в Японии существовало несколько цветовых канонов. Плюс к этому можно выделить три основных типа цветовой символики. Цвет сам по себе (т.е. изолированно от других цветов и форм). Вторым типом является цветовое сочетание, содержащее два и большее число цветов, составляющих символическое целое, смысл которого не сводится к сумме значений отдельно взятых цветов. Соединение цвета и формы представляет собой третий тип — символика цветных форм, причем, как абстрактных геометрических фигур (круг, квадрат, треугольник), так и конкретных физических предметов. Так что без хорошего знания культуры Японии сдесь не обойтись.
    В культуре Японии, желтый цвет - символ света и солнца, пожелание света и добра. Оранжевый цвет символизирует силу, власть. Синий говорит о тоске, верности, фиолетовый цвет - знак дружбы, зеленый - спокойствия и мира. Нейтральный белый цвет - символ чистоты, нежности, грусти и траура, так же и в некоторых других странах. Красный - цвет любви, скажем, свадебные одежды часто бывают красными. Кстати, и у нас в России крестьянский свадебный наряд тоже был красным. Так же красный это всегда еще и лечебный цвет, ассоциирующийся с жизнью.
    Но это приблизительное значение основных цветов, а дальше темный лес... Буду признательна за какую-нибудь интересную ссылочку, если кто может чем поделиться...
    Тоже очень люблю разгадывать всякие символы, но могу подумать только над теми, которые заметила. А сколько всего не видно европейскому взгляду!!! Да и банально не хватает образованности.

• Ето все интресно... но давайте вернемся к символизму в аниме. Цветовой символизм мне известен, многие японцы ( даже в Нью Йорке) выбирают фурнитуру, антиквариат и красят стены следуя символизму, да и про ето на нете много можно найти. А вот про спецефичиские моменты и обьекты из аниме не так уж и просто. Мне интресны ваши мнения и догадки, а может вы где-то слышали про девушку с цветком во рту?

• Гомен насай, artemiy!
    Извини, не заметила, что тема посвящена только девушке с цветком во рту.
    Про нее я ничегошеньки не знаю, поэтому мои посты в данной теме можешь удалить![emotion:sleep][emotion:happy]

• Цитата(khionia @ 2.4.2007, 8:47) Гомен насай, artemiy!
    Извини, не заметила, что тема посвящена только девушке с цветком во рту.
    Про нее я ничегошеньки не знаю, поэтому мои посты в данной теме можешь удалить![emotion:sleep][emotion:happy]

Блин. Ета тема не посвящена девушке с цветком во рту....

ета тема посвящена символизму в аниме! А девушка с цветком ето мой вопрос к вам, по теме.

цветовой символизм тоже встречаеться в аниме, и причем не редко, если вы хотите сказать что-то по цветовой символизм приводите примеры из аниме, иначе без него пожалуйста. Но по суте ето две разные вещи и заслуживают отдельную тему, если ты, Кхиония, пожелаешь.

Удалять сообщение не буду, я не буду придираться, но в слова было вложено время и мысль, злым админом я еще вроде не считаюсь.[emotion:ashamed][emotion:irked]

• Артемий!
    Девушка с цветком во рту является символом смерти или молчания.
    Смерть в этом случае грозит непосредственно тому человеку, который держит цветок и, чем сильнее цветок перекрывает рот, тем неотвратимее это событие для данного человека.

за подсказку спасибо Водному Дракону

artemiy: Большие спасибки.[emotion:happy]

• А вообще, символизмом, хоть немного понятным человеку с европейским мышлением, отличаются творения Мамору Осии. Даже, я бы сказала, что его аниме перегружено символами, но зато заставляет подумать.
    Он часто использут символы и цитаты, в частности цитаты из Библии и Евангелия, но тут уж, видимо, сыграло роль его образование.

Приведу один пример использования символов.

В "Innocence" Батто и Тогуса приходят в замок к бывшему разведчику Киму.
    В холле на полу сидит девочка, похожая на Мотоко Кусанаги с бассетом. Это явно сделано, чтобы привлечь внимание Батто, ну и наше с вами заодно. Перед ней карточки с буквами, составляющими надпись "истина", а когда они приходят во второй раз, то из букв уже составлено слово "смерть". Это намек на легенду о Големе.
    "В европейском фольклоре и средневековой демонологии глиняный великан, оживленный магическими средствами. Чтобы сделать Голема, согласно древним рецептам, нужно вылепить из красной глины человеческую фигурку ростом с десятилетнего ребенка. Оживить фигурку можно, произнеся имя бога, либо начертав на ее лбу слово zmet - "истина" (если стереть букву z, получится met, то есть "смерть"; таким образом можно уничтожить голема). Впрочем, оживленный голем не обладает даром речи и не имеет души, однако он быстро растет, приобретая нечеловеческую силу. Иногда голем выходит из подчинения и может убить даже своего создателя."(с) Мифологическая энциклопедия
    Это намек на то, что Ким перестал контролировать процессы, которые сам и запустил и, в конечном итоге, его самого это привело к смерти.

• В "Мой сосед Тоторро" есть момент, когда Сацуки и Мэй попадают под сильный дождь и прячутся в придорожной часовенке. Она посвящена богам одна из основных функций которых - защита детей (склероз, никак не могу вспомнить как называются). Так же с потерявшейся Мэй, которая сидит на краю дороги, на заднем плане видны каменные скульптуры этих богов.
    Это как в американских фильмах одеяло символ защищенности.
    Если человека завернули в одеяло, то он в полной безопасности...[emotion:happy]

• Образная система аниме и манги

В современных аниме и манге используется сложная образная система, основанная как на реалиях повседневной жизни современной Японии, так и на древних легендах, верованиях и преданиях. С другой стороны, многие из этих элементов культуры в России практически неизвестны. В этой статье мы прокомментируем некоторые из них.

Внешний вид персонажа

Главная особенность, отличающая мангу и аниме от их западных аналогов, - развитый символическо-графический язык, позволяющий несколькими штрихами передать довольно сложные эмоции или выразить характер героя. В этом аниме и манга близки к средневековой живописи и скульптуре, в которых каждый элемент изображения имел свой особый смысл. Скажем, Будда часто изображался с большим животом - в ознаменование того, что он достиг Абсолютного Счастья. Или в русской иконописи святые-мученики изображались в красных сапогах - как олицетворение пролитой ими крови.

В аниме и манге, конечно, все не так сложно, но тоже есть множество нюансов, скажем:

Цвет волос часто обозначает характер героя: рыжие - вспыльчивый, белые - спокойный, черные - нечто среднее.
    Размер глаз и степень их блеска показывает степень молодости героя, его открытости миру.
    Карикатурно-маленькие (тиби) изображения героев - признак того, что герой ведет себя по-детски.
    Иногда герои падают в обморок, если поражены чем-то до глубины души.
    Очень важна одежда персонажей, особенно в фэнтези. По ней можно опередить род занятий персонажа.

Группа крови персонажа

В Японии есть распространенное верование, что группа крови человека определяет его характер. Вот кое-что на эту тему:

Первая группа крови - предпочитает гармонию и порядок, хорошо работает с людьми, чувствителен, терпелив, доброжелателен. Но в то же время упрям и не умеет расслабляться.
    Вторая группа крови - стремится к лидерству, умеет добиваться желаемого, умеет выбирать переспективные направления, верит в свои силы, эмоционален. Но - ревнив, суетлив, эмоционален.
    Третья группа крови - явный индивидуалист. Склонен поступать по-своему, но при этом немаскирующийся конформист. Прекрасное воображение и стремление к независимости.
    Четвертая группа крови - спокоен, уравновешен, способен сочувствовать и развлекать. Притягивает людей, но иногда может быть резким.

Различные предметы и их использование

Танец с веерами - традиционный самурайский танец победы. Часто используется для подбадривания бойцов.
    Белая ленточка на голове (хатимаки) - символ полной концентрации на своем деле.
    Статуя кошки с поднятой лапой - символ удачи. Часто стоит перед синтоистскими храмами или в домах.
    Марлевая маска на лице - используется для борьбы с гриппом и холодом. Иногда - для маскировки.
    Повязка на животе - в традиционной медицине поддержание живота в тепле считается очень важным для здоровья.
    Кусок материи, повязанный как косынка и завязанный под подбородком - маскировка вора.
    Еда в коробочке (бэнто) - специальная еда для тех, кто ест не дома. Продается в магазинах или готовится женами, матерями и т.д.
    Маленькие колокольчики с бумажными надписями (фурин) - часто вешаются на улице, чтобы звонили на ветру. На бумажных табличках, прикрепленных к ним, пишутся цитаты из классических стихов.
    Носовые платки - никогда не используются в приличном обществе для сморкания, только для вытирания пота и рук.
    Опрыскивание водой (мисоги) - классический способ очищения предметов и домов от злых духов. Также есть обычай опрыскивания ворот дома каждый вечер и утро.
    Чернила (суми) - обычно с собой носят сухие чернила, которые при необходимости разводят в воде.
    Красная нить - Нить судьбы. Знак того, что судьбы двух персонажей неразрывно связаны.
    Числа - Как в России и в Европе, в Японии верят в магию чи-сел. Особенно несчастливыми считаются 4 и 9, несчастливыми - все четные числа. Самое счастливое число - 5.

Действия персонажей

Непроизвольное чихание - о персонаже в этот момент кто-то подумал.
    Вокруг персонажа возникают огни пламени или бурные волны - персонаж разъярен или разгневан.
    Легкий мерцающий ореол вокруг персонажа - персонаж стоит под дождем.
    Потоки слез из глаз - смеховой прием, персонаж горько плачет, но серьезно к причине его плача относиться не стоит.
    Капля пота на затылке - персонаж нервничает или боится.
    Неожиданное падение персонажа навзничь - реакция на сказанную кем-то глупость.
    Проговаривание или прописывание на экране ударов из боевых искусств - а как иначе разобраться, что происходит? ^_^
    Кровь из носа - юношеская смущенная реакция на сексуальную сцену или обнаженную девушку.
    Яростная реакция на порез на лице - в Японии фраза "у вас очень красивая кожа лица" - один из самых сильных комплиментов. Поэтому внимание к красоте лица очень высоко.
    Отрезание волос - знак отказа персонажа от своей текущей жизни. После этого он "умирает" для своего прежнего круга общения и уходит в странствие, чтобы не возвращаться.
    Поклоны - обычно в Японии можно встретить два вида поклонов - официальный (на 45°) и повседневный (на 15°). Глаза во время поклона должны смотреть в пол. Мужчинам рекомендуется держать руки по швам, женщинам - сложенными "лодочкой" в области груди.

© http://anime.dvdspecial.ru

• у меня возник вопрос, часто во многих анимешках показывеется падающая капля в воду, и расходящиеся от нее круги? мож кто знает. что это может обозначать?

• Данте, круги на воде чаще всего символизируют память и что происходящии события всязаны с судьбой героя. Чаще всего с его прошлым.

Читала где-то об этом, но память по-прежнему девичья (или уже маразм).

• хм...судя по тому, что я видел скорее всего "происходящие события связаны с судьбой героя", хотя кто его знает??
    имхо их суют к месту и не к месту... может это просто эстетическая зарисовка бе всякого смысла???

• ну смысл точно есть. Я думаю ето больше связано с воспоминаниями и тем что уже произошло... навождение? хз.

• Мне вот всегда нравилась звонкий стрекот цикад по утрам символизирующий начало нового светлого, жаркого денька [emotion:whistling]

• Часто стрекот цикад еще знаменует конец лета ( Yotsuba&!, собсно Цикады aka when cicadas cry, Zettai Shonen) и приходящая вместе с етим меланхолия о жарких, беззабтных днях (хотя летом они учаться в Японии хз.)

Ето как по мне встречаеться намного чаще чем начало жаркого дня или сам символ лета.

• Я знаю, что в Тетради Смерти красное яблоко символизирует искушение, надкусивший его в опенинге Лайт - не удержавшийся перед этим искушением. В том же опенинге Лайт, идущий по узкой доске означает (впрочем, думаю, вы и сами это понимаете) движение к цели сквозь опаснос ти и проблемы, где малейшая ошибка - и все, капут.
    Было ещё что-то, но я уже забыла =(

• Незнаю символизация это или нет, тем не менее. В аниме Эльфийская песнь в самом-самом конце, когда Юки, Котя и прочие накрывали на стол, Юки поставила лишнюю тарелку, что означает память об умершем или что-то такое подобное.

• Yumie, я-бы сказал чт оето больше похоже на традицию, чем символизм имхо

сколько символизма в Мушиши мне уж страшно начинать разговор >.>

• Тема перенесена в архив
    19
    Ответы
    13.9K
    Просмотры