image

Rahxephon / Ра-Зефон, Плагиат или шедевр?

• Тема перенесена в архив
    45
    Ответы
    16.1K
    Просмотры

• Посмотрел этот сериал и вот, что пришло в голову.
    ИМХО это шедевр. Вещь стильная и каардинально отличающаяся от ЕВЫ по стилистике.
    Судите сами, мир показан через призму Художника(Музыканта). В любом случае гения способного творить и своим произведением изменять мир. Так и просится на язык фраза "красота спасет мир" :P
    Так вот Ваши мысли по этому сериалу.
    PS Как я уже говорил для меня RahXephon на порядок лучше ЕВЫ
    // а сейчас бедного Данте будут сжигать на костре за ересь

• ну тогда уж и меня...
    единственная похожесть - ГБР (гигантские боевые роботы) - и то одна штука и не совсем робот, и туча девушек с очень непростыми характерами, крутящихся вокруг главгероя...
    концепция сюжета - другая, идея в основе - другая, музыка - отлично (но ИМХО Honey & Clover лучше)...ну и про рисовка на голову выше...
    Абсолютно разные сериалы, причём даже не знаю, какой лучше - ЕВА...эпохальнее, тяжелее, что-ли, а Rahxephon - живее, красивее, но не проще и не менее и нтересен...

• А вот с моей точки зрения - плагиат.
    Больше всего мне не понравилось плагиатирование героев.
    И очень какая-то поверхностная и дидактическая психология. И очень показушные эмоции. Как в мыльных операх. Ева с точки зрения реальных характеров и взаимоотношений на 5 порядков выше.
    Единственное, что действительно меня зацепило, это когда он свою любимую уничтожил...
    Этот эпизод действительно сильный. Он для меня во многом сериал оправдал. Но не полностью. Все-таки только один эпизод.

• Я бы не стал говорить, что Ева лучше или хуже, но Ракзефон мне понравился... И он отличается от Евы, может и кажется, что плагиат, но в концовке все подругому да и смысл получается другой. ИМХО - не плагиат и стоит посмотреть, естестно любителям мех.

• После первого просмотра я рвал и метал. "Раксефон срисовал Еву!" - кричал хуй Но месяцем позже решил пересмотреть Ракс еще разок и, знаете, мне он понравился. При этом сходство с Евой минимальны... да что там, их вообще почти нет.
    Все же, чтобы ни говорили, Ева это психологическая драмма, а Ракс, это мелодрамма о любви (ИМХО, ессно).
    У меня почему-то при воспоминаниях о Еве рисуется мрачная картина разрушений и людей, с большими проблемами. Ракс же мне предстает розовой картиной :)

• Розовая?... хм.. по мне так та картина, которую рисовал Аято, причем в цвете=)

• наконец то я его посмотрела!!!мне очень понравилось!!!ня!!!

• Хм... пока что 5 vs 1 - счёт в пользу "Ракса"...

• Я бы сказал шедевральный плагиат.
    Он мне, несколько, напомнил Утену. Непередаваемая атмосфера.

• Хмм,а вы не думали,что создавая Раксефон,авторы бросили вызов Еве??? ;)
    Да и насчёт боевых роботов...их много и в других аниме,так можно брать любую деталь с Евы и кричать про плагиат. <_< Иногда создаётся впечатление,что чуть ли не все аниме сравнивают с Евой. <_<

• Почти верно. Еслижанры схожи, то сравнивают, ибо Ева является показателем.

• Ну, лично меня, как я говорил, больше зацепило не наличие боевых роботов или какой-то хитро-непонятной космогонической ситуации. Бог с ним.
    Мну не понравилась "психологическая" линия. Вот Минор сказал про нее правильно...
    А поскольку для меня в анимэ именно это главное, то увы...
    Хотя смотрел с удовольствием. Некоторые моменты великолепные. Много хороших линий и даже герои временами кажутся очень интересными... А потом это как-то смазывается...
    Вообще у меня тоже возникло ощущение, что авторы хотели переплюнуть ЕВУ. И зря. Вот в Сайконо (Девушка-супероружие) этого делать не пытались и получилась невероятно сильная вещ. Я ее никаким боком в плагиате не могу обвинить. А тут, увы...

• то есть Ева является в этом жанре для всех показателем????нууу это как-то несерьёзно возводить в божественный ранг какое-нибудь аниме... ;) по-моему надо отдельное аниме,(в данном случае Раксефон), рассматривать не однобоко( сравнивая с Евой)!
    Получается как будто мы отмечаем пункты:вот это совпало с Евой-галочка,вот это не совпало(хмм а теперь надо подумать в плюс это или в минус). ;)

• Нуууу... вообще людям свойственно сравнивать, без разницы что.. все равно сравнивают.. А т.к. Ракзефон вышел после ЕВЫ то поэтому и обвиняют в плагиате, с чем я не согласен.

• Нет-нет, я не возвожу Еву в ранг божественного.
    Просто так уж сложилось, что Ева стала новым дуновением в меха-аниме. Ведь посмотрите на всю историю этого жанра - основной тематикой всех меха-аниме, будь то Gundam или Robotech и прочие, являлись сражения. NGE - это аниме про взаимоотношения между людьми и об их проблемах, а меха лишь средство выражения (ну, или так, чтобы примазаться). Поэтому Ева первопроходец. Неудивительно, что она увлека столько народу и, соответственно, неудевительно, что все последующие меха-аниме сравнивают с ней.
    Особенно сравнивают Ракс, так как он вышел с небольшим промежутком после Евы. Поэтому они немного схожи в общем образе. Но плагиат, обычно, видят люди, которые неособо насытились этим жанром (не в обиду). Возьмем, например, тот же Gunparade March. Там "плагиата" в разы больше. Детей заставляют сражаться с монстрами в специальных мехах. Дети умирают, но их друзья продолжают биться.
    Но опять же, аниме не об этом. Это повествование об отношениях между людьми, об их страхах и комплексах. Аниме имело, в свою очередь, неплохой успех, но могло бы быть еще успешнее - подвела графика и сравнение с Евой.
    Это удел всех аниме произведений. Сравнение с первоначалом неизбежно. Так, раньше все гаремные анимешки сравнивали с Love Hina, а драмы с Kimi ga Nozomu Eien.
    Но, время не стоит на месте, и появляются нове шедевры. Главное, увидеть их... нет, разглядеть! И поменьше сравнений ;)

• Полностью согласна,что главное вглядываться и поменьше сравнивать.

• Угусь!
    Консенсус, однако. :D

А Gunparade March мне тоже очень понравился. Удивительно пронзительное анимэ.

• а я вот хочу еще посмотреть Gunparade Orchestra. Руки не доходят скачать :)

не уходим от темы. <_<

• Вааа!!! Модератор админу замечание вляпывает!!! :P :D
    Круть!!!

Ано, Минор-сама, это не критика администрации... Не нада Арчи банить... :D :D :D

Лано хватит флудить. - это я сам себя останивливаю.

Вообще грань между плагиатом и заимсовованием очень тонкая и все зависит от того, с какой эмоциональ нойпозиции смотреть на проблему.
    А вот тут сколько людей столько и мнений. Так что в общем-то спорить практически бесполезно. :)[emotion:lol]

• Я не в обиде :) Пральна-пральна. А то меня в сторону унесло.
    Вобщем ИМХО - что Ракс, что Ева -кульные вещи :) Каждая под определенное настроение.

• Тема перенесена в архив
    45
    Ответы
    16.1K
    Просмотры