image

О чем поет ветер в бамбуке., Легенды и сказания Японии

  • Тема перенесена в архив
    5
    Ответы
    8.4K
    Просмотры


  • В этой теме будут собраны интересные сказания и легенды Японии помимо тех что выложены в теме "Сказки старого тануки"

    У каждого народа есть сказание о сотворении мира, вот его в Японская версия.

    ЯВЛЕНИЕ БОГОВ



    Прежде установления точного времясчисления, когда земля еще была не устроена, всюду царствовал хаос. Земля и вода, свет и тьма, звезды и небесная твердь представляли из себя одну дымящуюся, пенящуюся, не имеющую определенной формы массу.
    Все было безобразно, все было перемешано, и не существовало ни одного живого создания.
    Призраками носились облака над беспокойно движущеюся морскою поверхностью. Первое божество возникло из чудовищной почки копьеобразного тростника, поднимавшегося из глубины безграничного хаоса. Потом произошли другие божества, но миновали три поколения божеств, прежде чем определились точные границы между небом и землей. Наконец, на том месте, где поднялась вверх вершина волчьей травы, явились первые небесные духи.



    Власть их не простиралась на глубоко лежащий под ними мир, в котором еще долго после того царил хаос. Только четвертому поколению богов было предназначено совершить создание и устройство земли.

    Эти два существа были — могущественный дух воздуха Ицанаги и прекрасная богиня облаков Ицанани. От них произошла вся жизнь.
    Ицанаги и Ицанани прогуливались по колеблющемуся небесному мосту, который висел над пропастью, отделявшей землю от неба. Он поддерживался воздухом надежно и крепко. И сказал однажды дух воздуха богине облаков:
    — Под нашими стопами должно возникнуть королевство, и мы будем посещать его.
    И, сказав это, он вонзил свой украшенный драгоценными камнями жезл в самую глубину кипящей массы.
    Капли, которые сорвались с острия его жезла, окаменели, и из них образовался остров Оногоро.
    И сошли на него создатели мира и возвели на нем огромный гористый конус с тем, чтобы на вершине его мог утвердиться небесный мост, и чтобы вокруг него мог вращаться весь остальной свет в вечном круговороте.



    Мудрость небесных духов определила Ицанаги быть мужем Ицанани, и эта божественная пара должна была поселиться на земле. Но как то приличествовало их высокому происхождению, бракосочетание должно было завершиться приличествующим случаю празднеством.
    И вот Ицанаги пошел вокруг созданной ими горы слева направо, а Ицанани — справа налево. И когда богиня облаков издалека еще заметила духа воздуха, она в восхищении воскликнула:
    — Ах, какой прекрасный и миловидный юноша! 'На это Ицанаги с воодушевлением тоже воскликнул:
    — Какая прекрасная, красивая девушка!
    Они приблизились друг к другу, взялись за руки, и брак был заключен. Но по некоторым неведомым причинам супружеская жизнь обоих богов не была счастлива, на что они надеялись прежде. Они создали новый остров Аавйи, который выступил из глубины моря, но он оказался обнаженной пустыней.
    Хируко — их сын-первенец — был человек слабого сложения, почему создатели земли положили его в челнок, сплетенный из волчьей травы, и покинули его на волю и милость ветра и волн.

    В глубокой печали перешли Ицанаги и Ицанани по небесному мосту на небо, где небесные духи держат свой вечный совет. Они узнали от духов, что Ицанаги должен был заговорить первый, когда они встретились, обходя гору земли. И вернулись супруги снова на землю, и снова отправился в путь — Ицанаги по правой, а Ицанани по левой стороне вокруг горы. И когда они повстречались на этот раз, Ицанаги воскликнул первый:
    — Ах, какая прекрасная и миловидная девушка! А из уст Ицанани радостно раздалось ему навстречу:
    — Ах, какой прекрасный и миловидный юноша!

    И снова взялись они за руки, и с этих пор началось их полное счастье. И вот создали они семь больших островов королевства Япония; сначала роскошный остров Большой Ямато; потом — Тсукуши, Ихо, и много других.
    Маленькие, скалистые островки архипелага образовались из морской пены и раскатывающихся волн, когда они, высоко взбрызгивая, громоздились на морском побережье уже созданных островов.



    Таким образом образовались Китай и весь материк остального света. Ицанаги и Ицанани были дарованы четверо детей: властитель рек, бог гор, позже — бог деревьев, и богиня, посвятившая себя защите нежных растений и трав. И сказал тогда Ицанаги Ицанани:
    — Ну, вот мы создали могущественное королевство восьми островов, с горами, реками и растениями; но теперь должно явиться божество, которое бы властвовало над этим чудным миром.
    Прошло время, и Ицанати подарила своему супругу дочь. Ее ослепительная красота и величественный вид говорили о том, что ее трон должен находиться среди облаков. То была Ама-Теразу — богиня, озаряющая небо. Ицанаги и Ицанани были восхищены и воскликнули:
    — Наша дочь должна обитать в голубом эфире глубоких небес и с высоты их управлять миром!
    И тотчас же они возвели богиню на вершину горы и по чудесному мосту — на небо. Едва небесные духи завидели Ама-Теразу, они тоже воскликнули в восхищении:
    — Ты должна вступить в нежную синеву небосвода, где отныне ты будешь сиять, и твоя сердечная улыбка будет одушевлять все мироздание и землю. Белокудрые облака будут твоими слугами, а сверкающие капельки росы — твоими мирными посланниками!
    Следующий ребенок Ицанаги и Ицанани был сын, и так как он был тоже прекрасен собой и нежен, и навевал грезы, как летний вечер, то они порешили, что он тоже должен обитать на небе, как соправитель Ама-Теразу; имя его было — Тзуку-Иоми, бог месяца.
    Бог Сузано-о был другой сын божественной пары. Но совершенно противоположно брату и сестре, он любил мрак и тень. Когда он плакал, от слез его травы выжигались на горах, цветы увядали, и люди умирали. Мало было радости Ицанаги от него, но все же он назначил ему владеть океаном.
    После того как был создан свет, счастливой жизни духа воздуха и богине облаков настал конец. Родился всеистребитель Бог огня, и Ица-нани умерла. Она скрылась в глухое уединение царства лесов, в страну Кии, а затем сошла в мрачные владения подземного мира.
    Ицанаги был смертельно огорчен разлукою с Ицагаги; он собрался в путь искать ее и достиг ворот царства мрака и тени, где и не ведали о существовании солнечного света.
    Сама Ицанани страшно желала покинуть это место печали и вернуться на любимую ею землю. Но все же дух ее вышел навстречу Ицанаги и нежно, заботливо умолял его не искать ее в этих подземных пещерах.
    Но отважный бог Ицанаги не послушался добрых советов. Он устремился вперед и при свете, изливающемся от его гребня в волосах, искал долго и усердно свою возлюбленную супругу. Страшные призраки выступали перед ним, но он следовал мимо них с королевским величием. Стоны, безнадежные сетования погибших душ звучали в его ушах, но страх был ему неведом.
    После долгих поисков он нашел свою Ицанани: она лежала на земле — полное олицетворение безграничного отчаяния, до того изменившаяся, что Ицанаги долго, недоверчиво всматривался в ее глаза, прежде чем узнал ее. Но Ицанани разгневалась на Ицанаги за то, что он не послушался ее уговоров, так как знала она, что его труды и мучения, претерпеваемые за нее, будут бесполезны. Без согласия властителя подземного мира она не смела вернуться на землю, а этого согласия она тщетно добивалась и сама.
    И должен был Ицанаги бежать, жестоко теснимый восемью чудовищами подземелья, чтобы спасти свою жизнь. Он храбро защищался мечом и, наконец, сбросил свой головной убор, который превратился в драгоценнейшие пурпуровые грозди винограда, бросил и гребень, изливавший свет, который превратился в нежные бамбуковые стебли, и тем временем, пока чудовища жадно глотали сладкий виноград и нежные стебли, Ицанаги достиг широких ступеней лестницы, которая вела на белый свет. Но на последней ступени он остановился и бросил Ицанани:
    — Надежда на нашу встречу пропала, наша разлука будет навеки!
    Перед Ицанаги простирался океан, широко-широко без конца, на поверхности его отражался образ его любимейшей дочери Ама-Теразу. Она, казалось, умоляла его погрузиться в волны и омыться в беспредельных водах океана.



    И едва только он окунулся — раны его закрылись, и чувство бесконечного примирения со всеми овладело им.
    Жизнь создателя земли была кончена. Он оставил мир своим детям и перешел в последний раз тысячецветный небесный мост. И поныне живет дух воздуха с небесными духами в обширных пределах солнечного сияния.


  • БОГИНЯ СОЛНЦА
    Ама-Теразу, богиня солнца, вступила на трон в далеком, глубоком, голубом небесном своде. Ее сияние служило небесным божеством радостною вестью.

    Орхидеи и ирис, цветы вишен и слив, рисовые поля и коноплянни-ки - отвечали ей улыбкою на улыбку, а озера и воды отражали ее в тысячах сверкающих красок.
    Но Сузано-о, брат Ама-Теразу, который владычествовал над океаном и теперь управлял за бога месяца, завидовал славе и всепокоряю-щей власти сестры.
    Довольно было одного шепота испускающей лучи богини, и весь свет превращался в слух, и голос ее воспринимался в глубине кристаллов и на дне зеркально-прозрачного озера.

    Ее рисовые поля приносили урожай с избытком, находились ли они на откосе горы, в защищенной долине, или подле бушующего потока, и ее фруктовые деревья склонялись под тяжестью плодов.
    А голос Сузано-о не был так чист, его улыбка не была такою светящейся. Его поля, окружавшие палаты, часто затопляло, и они гибли; его рисовые посевы тоже гибли по временам.
    Гнев и досада бога месяца не имели границ, но Ама-Теразу была бесконечно терпелива и все прощала ему.
    Раз сидела богиня солнца, как всегда, озабоченная работой, во дворе своего небесного жилища, и пряла. Прядильщицы небесного происхождения редкой красоты окружали источники, над волнами которых плавало благоухание цветов лотоса, и раздавались чудные песни, возвещавшие о ветре, облаках, о небесном своде.
    И внезапно через небесную синеву пал к ногам прядильщицы окоченевший труп пегого коня - любимца богов. Завистливый Сузано-о убил его и снял шкуру.
    При виде коня Ама-Теразу содрогнулась и уколола себе палец веретеном и, возмущенная свирепостью брата, удалилась в пещеру и заперла за собою дверь небесного жилища в скале.
    Весь мир погрузился в мрак. Радость и добродушие, душевная чистота и мир, надежда и любовь - исчезли с угасшим светом. Злые духи, которые до тех пор таились по темным углам, отважились, наконец, выйти на волю и стали бродить повсюду. И их ужасающий смех, их помрачающие разум песни наполняли ужасом сердца.

    В конце концов, собрались все боги, которые опасались и за свою безопасность, и за существование всего прекрасного на свете, собрались в русле небесного потока, воды которого высохли.
    Все знали, что только одна Ама-Теразу может помочь им. Но чем им склонить небеса озаряющую богиню вступить в этот мир мрака и раздора?!.. Восемьсот божеств было приглашено на совет, и, наконец, был найдет план, как вывести Ама-Теразу из ее заточения.
    И вот Аме-на-ко повырывал с корнями священные деревья Сакаки, что растут на небесных холмах, и рассадил их перед входом в пещеру. Высоко на верхних сучьях повесили ценные цепи из блестящих драгоценных камней, которые еще Ицанаги подарил богине солнца.
    Средние ветви занимало зеркало, изготовленное из благородных металлов небесных гор. Его блестящая поверхность испускала от себя лучи, словно лик солнца.
    Остальные боги соткали из волокна, конопли и бумажной шелковицы королевское одеяние белое с голубым, которое они, как знак выражения своего усердия, повесили на нижних ветвях дерева Сакаки.
    Был еще выстроен дворец, окруженный садом, в котором богиня растений повелела цвести многим тысячам любимейших растений и цветов. И вот все было готово.
    Тогда Аменако выступил вперед и громким голосом попросил богиню солнца показаться им... но тщетно. Тогда началось великое торжество. Уцума, богиня радости, громко запела и стала водить хоровод.
    Листья вереска украшал и ее голову, а сухостебельник с небесной горы Кагу опоясывал ее гибкий стан; дикий виноград обвивался вокруг развевающихся рукавов в то время, как она держала в руке листья дикого бамбука, увешанного, словно волшебный жезл, крошечными мелодичными колокольчиками.
    Уцума играла на бамбуковой флейте, между тем как восемьсот ми-риадов божеств сопровождали ее со своими музыкальными инструментами. Одни трещали деревянными погремушками; у других были инструменты с натянутою тетивою, по которой они с быстротою молнии проводили стеблями волчьей и простой травы; огромный огонь был разведен вокруг пещеры, и когда зеркало отбросило отражение его зарева, принялись кричать «долгопевучие птицы вечной ночи», как будто утро забрезжило. Веселость взяла свое.
    Ряды богов становились все оживленнее и оживленнее, и боги смеялись так, что небо содрогалось, словно от грома. Ама-Теразу неподвижно слушала в своем уединении пение петухов, звуки музыки и шум танцев; но когда небо содрогнулось от хохота богов, она опасливо выглянула из своего убежища и спросила:
    - Что это значит? Я думала, небо и земля погружены во мрак, но вижу свет. Уцума пляшет, и все боги смеются!.. Уцума отвечала:
    - Я могу танцевать, и боги могут смеяться, потому что среди нас теперь находится одно божество, чья красота подобна твоей! Погляди-ка!..
    Ама-Теразу бросила взор на зеркало и страшно изумилась, заметив в нем богиню сверхъестественной красоты. Она вышлам пещеры, и у порога, тотчас же перед входом была свита веревка из рисовой соломы, чтобы богиня не могла скрыться назад. Мрак исчез, и явился свет.

    И воскликнули тогда восемьсот мириадов божеств:
    - О, да не покидает нас никогда богиня солнца!

    Так же о богине Ама-Теразу вы можете прочитать здесь в теме "нэцкэ божества в кармане"


  • Большое спасибо! Замечательные легенды и красивейшие картинки!



  • Ва, ва, ва! Спасибо спасибо! Обожаю эту тему!



  • Сакура...


    Старый Ишида тяжело поднялся со ступеньки, где до этого сидел, греясь в лучах ласкового весеннего солнышка, и пошел через двор, приволакивая правую ногу. Дойдя до старой сакуры, положил ладонь на развилку ветвей. Сухая кора колола и холодила кожу. Дерево выглядело безжизненным. Тонкие прутики, посаженные старшим внуком прошлой осенью вдоль ограды, красовались нежным розовым кружевом, а эта сакура все стояла серым и мрачным укором всему живому.

    Ишида поднял голову и прищурился, пытаясь разглядеть в сплетении ветвей хоть один розовый цветок. Налетевший порыв ветра швырнул в лицо Ишиде горсть нежных лепестков с молодой поросли сакуры, а старое дерево только тяжело качнуло сухими ветвями.

    - Эх, умерла сакура. А ведь ее посадил еще твой прадед, Ишида-сама, - сзади донесся хриплый голос Номуры. Только ему, старому и верному вассалу Ишиды, было позволено нарушать уединение старого самурая.

    Ишида медленно обернулся. Номура поклонился.
    - Ишида-сама, все готово для вечерней трапезы. Не изволишь ли пойти поменять одежду? Гость скоро прибудет.

    Ишида кивнул и пошел обратно к дому. Номура ковылял за ним, отставая на пару шагов, и бормотал:
    - Какая была сакура, Ишида-сама! Даже прежний даймё говорил, что красивее этой сакуры не видел ничего в своей жизни. Пожары и тайфуны миновали ее все эти годы. Да вот, видать, и ей пришел срок. Что прикажешь делать со старым деревом, Ишида-сама?

    Ишида не ответил.

    Гостем старого Ишиды был Иезаемон, настоятель родового храма семьи Ишида, верный друг и советчик самурая. У старых друзей давно повелось совместно трапезничать иногда, разговаривая про текущие дела и делясь планами. В этот раз Ишида и Иезаемон неторопливо обсуждали последние новости из Эдо, виды на урожай риса, всякие дела жителей городка Ийо, где оба они прожили длинную и беспокойную жизнь.
    К концу трапезы слегка захмелевший Иезаемон сказал:
    - Ишида, а старая сакура у тебе во дворе так и не зацвела в этом году...
    - Не торопись, - буркнул Ишида, - цветение еще только началось. Может, и проснется еще.
    - Эх, старый друг, да на ней и в прошлом году было хорошо, если горсть цветочков, а после этой холодной зимы, боюсь, не очнется больше старое дерево.
    - Не каркай, Иезаемон. Это дерево посадил мой прадед, грозный Ишида Шигео, в день, когда впервые побрил свою макушку. Это дерево помнит и деда моего, и отца, и всех дядьев моих и братьев. И мои сыновья и старшие внуки тоже играли под широкой кроной старой сакуры. Жена моя, Юкико, любила сидеть под ней. Когда умирала, попросила вынести ее и положить под сакурой, чтобы в последний раз полюбоваться ее цветами. Так и умерла.

    Иезаемон вздохнул, отхлебнул еще немного саке.
    - Ты знаешь, Ишида, моя мать была мудрая женщина. Отец ее служил в старом храме и знал много легенд, которые иногда рассказывал своим детям. И как-то вечером, когда мы любовались сакурой в саду у старого даймё, еще деда нашего нонешнего, рассказала мне мать легенду, которую услышала от своего отца...

    Иезаемон помолчал. Погладил бритую голову. Ишида ждал продолжения, задумчиво глядя во двор, на старую сакуру, освещенную луной. Луна милостиво озолотила старые ветви и блики на коре казались трепещущими лепестками цветов.

    - Много лет назад жил один уважаемый самурай из старинного рода. Был он женат на женщине достойной и красивой, но детей у них не было. Годы шли, жена самурая совершала одно паломчество по святым местам за другим, щедро одаривая храмы. И вот когда надежда уже была потеряна, жене самурая приснился сон. Богиня Каннон явилась ей и сказала: "Определено было богами, что семья ваша не должна иметь потомства. Но мольбы твои расстрогали меня. Родится у тебя девочка, но проживет недолго...". Через положенный срок родилась у самурая и его жены девочка, краше которой никто в тех местах и не видел. Родители души не чаяли в единственной наследнице. Но поскольку мать ее была уже не молода и молока для ребенка не хватало, пригласили кормилицу, уважаемую женщину из своей же деревни, ребенок которой умер, не прожив и трех дней. Кормилица тоже привязалась к девочке. И даже когда малютка подросла и перестала нуждаться в кормилице, женщина осталась в доме самурая в качестве няньки.
    Девочка росла и превратилась в редкую красавицу с добрым нравом, которую любили все домочадцы и соседи. Мать ее, помня пророчество Каннон, опасалась всего на свете и пыталась предусмотреть все возможные напасти. Однако ж, едва девушке исполнилось 15, весной она слегла с редкой болезнью, излечения от которой никто не знал.

    Изаемон промочил горло очередной порцией саке. Ишида сидел неподвижно, все так же глядя на старую сакуру. То ли слушал, то ли дремал с открытыми глазами.
    - Самурай обошел все окрестные храмы, приглашал докторов и пытался сделать все, что было в его силах и даже сверх того. Но девушка угасала на глазах. И тогда нянька девушки пошла в храм богини Каннон.
    - Милосердная Каннон, - поклонилась богине нянька, - воспитанница моя любимая умирает. Не будет и мне жизни без нее, и ее родителям тоже. Уповаю на милость твою: пожалей молодую красавицу, возьми мою жизнь взамен.
    Долго молилась нянька. А ночью приснился ей сон: будто великая Каннон говорит ей, что все будет как она просила. Только в качестве благодарности пусть посадит нянька сакуру около храма.
    Утром оказалось, что девушке стало намного лучше, а вот нянька ее слегла. Девушка быстро шла на поправку и уже стало ясно, что опасность миновала. И тогда принесли соседи в дом самурая весть, что нянька девушки умирает.
    Самурай с женой и дочерью поспешили в дом к няньке. И там умирающая женщина рассказала, что обменяла свою жизнь на жизнь своей любимицы. И просит только об одном: чтобы посадили они сакуру возле храма Каннон, потому что обещала она богине, а сама уже не сможет.
    После того добрая женшина вскоре умерла. Проводив ее со всеми возможными почестями, самурай, жена его и дочь посадили возле храма богини Каннон сакуру и каждый год в день смерти няньки приходили к этой сакуре. И каждый год в этот день сакура цвела особенно пышным цветом.

    Изаемон подлил себе саке и взглянул на старого друга. Ишида повернулся к нему и в упор посмотрел в глаза священнику.
    - Жизнь на жизнь, говоришь...
    - Так рассказывает легенда, старый друг.
    - Но в твоей легенде девушка, а не сакура.
    - Тебе ли не знать, Ишида, что все, окружающее нас, имеет свою жизнь. И деревья, и реки, и горы, и даже камни.

    Ничего не ответил Ишида. Позвал слуг, чтобы подали чай дорогому гостю.

    Поздней ночью, когда Иезаемон давно покинул дом самурая, и все домочадцы улеглись спать, вышел старый Ишида во двор и подошел к умирающей сакуре. Лунный свет озарял каждую веточку на старом дереве. Подул ветерок.
    - Ишида, ишида, ишида, - зашелестели сухие ветви. И в сплетении ветвей возник образ сурового воина с нахмуренными бровями и шрамом на лбу. Ишида узнал своего прадеда, Шигео, чей портрет на старом свитке висел в его комнате.
    Тени на земле шевельнулись, обозначив контур прекрасной женщины с тонкими чертами.
    - Юкико! - позвал Ишида.
    Казалось, женщина улыбнулась и взмахнула рукой. Ишида шагнул к ней. Но тень пропала.

    Ишида огляделся. В призрачном лунном свете, заливавшем двор, проступали тени людей, которых он когда-то знал и любил, и которые давно покинули этот мир.
    - Ишида, ишида... - шелестело в ветвях старой сакуры.

    Автор фото - [info]cectra_xaoc

    Старый воин тряхнул головой и решительно двинулся к дому. В доме все спали. Только масляные ночники освещали кое-где комнаты. Пройдя к себе в комнату, Ишида переоделся в белую одежду и достал старый, еще прадедовский короткий меч тантоу. По семейной легенде, последний раз им пользовался дядя грозного Шигео, нарушивший закон шёгуната, защищая честь своей матери.

    Ишида вновь вышел во двор. Подойдя к старой сакуре, расстелил на земле белое полотно и сел посередине, положив тантоу перед собой.
    - Перед всеми богами обращаюсь к тебе, о душа старой сакуры, - торжественно сказал Ишида и поклонился, коснувшись лбом белого полотна, - призываю тебя зацвести еще раз, приняв мою жизнь как продолжение своей.

    Лунный свет померк...

    Утром слуги старого Ишиды обнаружили окровавленное тело своего господина у подножия старой сакуры, каждая веточка которой была покрыта прекраснейшими цветами.

    И с тех пор каждый год та сакура зацветает только на один день - день смерти самурая. И все потомки Ишиды собираются в этот день под сенью нежнейших цветов, чтобы почтить память старого воина.

    © Отсюда

  • Тема перенесена в архив
    5
    Ответы
    8.4K
    Просмотры