image

Го Хикару., Хикару-но Го

• Тема перенесена в архив
    3
    Ответы
    4.1K
    Просмотры

• Этто…
    Все-таки позиционирую этот пост как «Рецензия»…
    Субъективная и не полная, но все-таки.

Итак:

Еще раз пересмотрел «Хикару…»
    Опять с огромным удовольствием.
    Странно, немного, почему же этот сериал так хорошо воспринимается и мною и моими домашними. Попробую назвать несколько причин. Наверное, они не главные, но…

Во-первых, и главных, это сериал о взрослении. Большинство анимэ статично. Их герои даже если проходит несколько лет по сюжету практически не меняются или меняются резкими скачками. Здесь совершенно не так. От серии к серии видно, как главные герои становятся другими людьми. Постепенно без резких рывков, плавно… но - взрослеют.

Второе, что заметно – это сериал о дружбе. Вернее о многих вариантах и оттенках этого чувства. В нем намеренно опущены романтические линии (они лишь чуть-чуть намечены). Что, признаться, радует. Кавай и романтика это здорово, но иногда хочется и небольшую перебивку. Да и дружба здесь показана отнюдь не слащаво-стандартная. Главные герои – пожизненные соперники, совершенно разные люди, но… Акира и Синдо действительно настоящие друзья. Да и отношения между другими персонажами удивительно сложные и многообразные…

Третье – эмоциональность. Странно, да? Анимэ о спокойной настольной игре, требующей сосредоточенного внимания, чуть ли не медитации. Тишина и стук камней по гобану…
    Но, какие же сильнейшие эмоции тут кипят! Посильнее, чем на поле боя! Наблюдать за этим удивительно захватывающе.

Ну и… Средства художественного исполнения… Они просто великолепны. Прорисовка персонажей идеальна! Особенно глаза! Это что-то! У каждого персонажа они совершенно индивидуальные, да еще и постоянно меняют выражение. Тоненькие щелочки (особенно у корейских игроков). Добрые и немного отрешенные у Ицуми, озорные и смеющиеся глаза у Синдо в детстве, которые с возрастом становятся все мудрее, а когда он играет превращаются в сосредоточенные глаза мыслителя. Невероятно сильный взгляд раскосых глаз Акиры – буквально прожигающий насквозь… Можно продолжать… и называть еще пару десятков персонажей с совершенно по особенному прорисованными живыми глазами. Это все совершенно не похоже на штампованные блюдца в анимэ среднего уровня.

Воть… А еще музыка. Очень точно передающая настроение. Она немного однообразна, но это не очень заметно. Ну и опенинги-эндинги. По-настоящему хорошие и запоминающиеся.

Я ничего не сказал о недостатках. Ну… они разумеется есть. Мне вот немного надойдают восторженно-удивленные вопли окружающих по поводу Синдо. Наверное, с этим перебор, хотя… реакция вполне естественная. Присутствует некоторая затянутость. Характеры некоторых персонажей можно было бы и посложнее сделать… Ну и игра, естественно. Первый раз когда смотрел, только к середине начал хоть чего-то понимать в черно-белых узорах на доске… Тем, кого Го не цепляет, наверное не так интересно за этим наблюдать… хотя… вот моя жена этот сериал очень любит.
    А вот, кому игра нравится… Не удивительно, что диски с анимэ продают на тех же сайтах, что и доски с камнями. Партии, которые там показаны – это действительно сильнейшие партии профессионалов. Сейчас я начал это понимать…
    Потому что уже сам играю в Го. Меня захватила эта игра, сложная, многообразная и удивительно созидательная, в отличие от большинства энтропийных настольных игр.

В общем, я думаю, этот сериал будет интересен всем, кого занимают не одни только боевые роботы, вампиры, драки и кавай.

• Ой Невидимка-сан, читаю твою рецензию и восторгаюсь согласна с каждым словом, и про взросление (даже по ресунку видно,достаточно посмотреть первую и последную серию результат на лицо),и про неординарную конкурентную дружбу,и про эмоциональность о да это одно из не многих анимэ при просмотре которого меня бросало в пот и я тоже задавалась вопросом. как Го - игра не вставая с места может довести до такого состояния??музака так у меня до сих пор в плей листе песен поднимающих дух перед соревнованиями)))
    Вобщем потрясающее анимэ!!

P.S. только жаль у меня последняя бон серия была с англ сабами пришлось переводить со словариком [emotion:cool][emotion:mello]

• Неви а ты хорошо играешь? Может потом поиграем?

• Тема перенесена в архив
    3
    Ответы
    4.1K
    Просмотры