"Записная книжка смерти" - это история молодого человека по имени Райто (или Лайт) Ягами, идеального во всех отношения. Красавец, умница, идеальный сын и ученик. Подобная идеальность устраивает практически всех, кроме самого Лайта (да, Райто/Лайт - это такой каламбур), который тяготиться своей однообразной жизни и жестоко скучает от отсутствия каких-либо преград на его пути. Однажды Лайт находит оставленную кем-то в школе странную тетрадку, озаглавленную DEATH NOTE. Молодым человеком овладевает интерес, он приносит тетрадку домой и обнаруживает на корешке книжки список странных правил, первое из которых звучит следующим образом: "Каждый, чьё имя будет записано в эту книгу, умрёт".
Лайт совершенно логично заключает, что это чья-то глупая шутка, однако от скуки решает проверить и записывает в тетрадь имя преступника, который захватил в заложники детей и которого Лайт только что видел по телевизору в прямом эфире. Проходит несколько минут и молодой человек было удостоверяется, что правила выдуманные, однако телекомпания вдруг передаёт, что заложники освобождены, а престпуник внезапно умер от разрыва сердца.
Мы выясняем, что Тетрадка Смерти попала в руки Лайта совершенно неслучайно. Настоящим её владельцем является Бог Смерти по имени Рюк. Как и Лайта, Рюка терзает непроходящее ощущение скуки. Тысячи лет сидения в Аду и отправления туда душ грешников Рюку достаточно поднадоели и он решил поиграть в небольшую игру, нарочно "потеряв" свою записную книгу. Когда он обнаруживает, что Лайт нашел тетрадку и уже протестировал её, Рюк прибывает в наш мир и рассказывает Лайту прочие подробности и правила книги.
Убив преступника, Лайт вдруг понимает, что в его руках мощнейшее орудие справедливости и закона. Он объявляет Рюку, что отныне он, Лайт Ягами, будет олицетворяет Высочайшую Справедливость и объявляет себя Новым Богом, который будет очищать мир от грешников. Рюку подобное отношение к делу нравится и он решает оставить записную книжку Лайту, который уже начал записывать в неё десятки и сотни имён людей, которых Лайт решает отправить прямиком в Ад.
Признаю, что мангу DEATH NOTE я читал не полностью и, более того, после пары томов она мне порядком наскучила. Любители экшна и боевиков могут не беспокоится: основная фишка DEATH NOTE - это очень длинные разговоры и внутренние монологи героев (преимущественно Лайта). Именно от этого в своё время я и бросил читать мангу, а то уж больно задумчивой она мне показалась.
Аниме превносит в эту однообразность превосходный динамизм. Нет, обещанные монологи остались на месте, однако насколько аудио-визуальный жанр превосходит по некоторым параметрам рисованные комиксы! Сочетание музыки, монтажа, молниеносности ключевых сцен позволяет нам буквально "залезть" в сознание Лайта, почувствовать весь его комплекс и действительно поверить в его маниакальную социопатию. Эти момента просто поразительны, как и совершенно замечательные опенинг и эндинг. Полные символизма ролики действительно впечатляют. А уж кроваво-красные глаза Лайта делают его, пожалуй, даже более "демоническим", чем Рюк.
Мой вердикт: смотреть непременно. Вещь чрезвычайно захватывает, даже в своей временной монотонности. DEATH NOTE - превосходный образчик того, что может сотворить грамотный монтажер.
Источрник: http://mrprophet.livejournal.com/153344.html#cutid1